Личность императора Калигулы окутана домыслами, сплетнями и клеветой. Вряд ли спустя тысячи лет мы докопаемся до истины.

Древние источники гласят, он принуждал к самоубийству всех неугодных, устраивал бисексуальные оргии, спал со всеми тремя своими сестрами, а своего любимого коня утвердил в сенаторы.

Что из этого может быть правдой, а что – клевета политических противников? Давайте попробуем разобраться.

Римские историки очень любили рассказывать о его ужасном поведении. Он стал для них воплощением тирании.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Гай Юлий Цезарь Август Германик, третий из династии Юлиев-Клавдиев, был известен под прозвищем Калигула – "Сапожок": когда он был маленьким, мать надевала на него костюм солдата, в том числе обувь легионеров – "калиги".

В истории его имя стало синонимом разврата и безумия. Такое представление о Калигуле сложилось во многом благодаря трудам римских историков, которые были его политическими противниками.

Современный французский историк Даниель Нони уверен в том, что большинство злодеяний, приписываемых Калигуле, – беспочвенные слухи.

Историю о назначении коня сенатором и о том, что император объявил себя богом он называет вымыслом.

По сведениям исследователя, общее количество жертв Калигулы за годы у власти не превышает 20, что не идет в сравнение со списком жертв Тиберия, Нерона или Октавиана Августа.

Светоний, который писал об императоре 80 лет спустя его смерти опирался не на факты, а, если прочитать текст внимательно, на слухи, в текстах нет описания того, что делал Калигула, зато очень много пересказов того, что о нем говорили. Светоний также первым заявил об инцестуальной связи Калигулы со своими сестрами.

Сочинения Диона были опубликованы спустя 190 лет после его правления. Историки Тацит и Иосиф также родились слишком поздно, чтоб знать Калигулу лично, но общались с людьми из его окружения. Так что все эти труды выдаются сомнительными и основанными на легендах.

У Сенеки и Филона, современников императора, нет упоминаний об инцесте, хотя их труды содержат открытую критику тирана.

Впрочем, многие историки все же склоняются к версии о сексуальной связи Калигулы с его средней сестрой Друзиллой, с которой он жил как с законной женой.

Также есть подтверждения, что император забирал знатных женщин у их законных мужей и принуждал их к близости. Те мужья, которые пробовали перечить, а также неугодные сановники, получали приказы покончить с собой.

Огромное наследство Тиберия Калигула растратил за год и для пополнения казны ввел невероятное количество всевозможных налогов.

Но когда Калигула пришел к власти, сразу же выплатил все долги императорской фамилии, в том числе и по жалованию чиновникам и легионерам, снизил налоги, амнистировал заключенных, освободил изгнанников, сместил всех наместников провинций, которых подозревали в казнокрадстве или взяточничестве, отменил "Закон об оскорблении величества", уничтожил списки изменников Тиберия, начал строительство двух акведуков, провел несколько успешных военных кампаний.

После 8 месяцев правления Калигула чем-то заболел – предположительно, энцефалитом, вследствие чего произошло поражение мозга. Так после лечения поведение императора кардинально изменилось. Ночью он страдал от бессонниц и кошмаров, а днем творил бесчинства.

Несмотря на доказанные факты жестокой расправы с противниками и извращения, многие историки уверены в том, что Калигула не был таким монстром, каким его "нарисовали".

Напомним, дикие запреты древнего Рима, от которых волосы встают дыбом.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, это 8 самых громких отравлений в истории.

Также портал "Знай.ua" писал, шокирующие факты об императоре Нероне, о которых не напишут в учебнике.