Сегодня, 8 ноября родилась великая поэтесса Марина Цветаева. Талантливая писательница Серебряного века завоевала сердца многих. Несмотря на тяжелую судьбу Марина осталась верна высшему миру души, любви и поэзии.

Мы расскажем интересные факты из жизни Цветаевой.

Будущая поэтесса родилась в семье Ивана Владимировича Цветаева, известного профессора-искусствоведа, и Марии Александровна Мейн, талантливой пианистки. Кроме Марины в семье было трое детей – самая младшая сестра Анастасия и старшие сводные – брат Андрей и сестра Валерия.

С самого детства Цветаевой пришлось много путешествовать. Семья переезжала с места на место из-за тяжелой болезни матери – чахотка требовала более подходящего лечения и лучшего климата. Так, учёба в различных пансионах Старого Света позволили Цветаевой знать в совершенстве два иностранных языка – французский и немецкий.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Первые детские стихи были написаны как на русском, так и на немецком и французском языках. У юной Марины был настоящий талант.

В 1906 году умирает Мария Александровна. Ранняя потеря матери наложила свой отпечаток на душу девочки. Боль долго не утихала. Детство поэтессы приобрело темные краски.

В 1909 году Цветаева вновь едет в Европу, на этот раз сама и с другой целью – стать слушателем курса лекций по старофранцузской литературе в университете Сорбонны.

Спустя год учебы, выходит в свет первый сборник стихов Марины Цветаевой. Восемнадцатилетняя девушка рискнула издать книгу на свои собственные сбережения.

Несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов. Восхищение выразили Н. Гумилёв, В. Брюсов, М. Волошин – яркие представители культуры Серебряного века.

А 1912 стал поистине судьбоносным и плодотворным: в начале года она вышла замуж за известного литературного деятеля Сергея Эфрона, осенью на свет появилась их дочь Ариадна, и тогда же рождается ещё одно её детище – второй цикл необычных на то время стихов, который она посвятила любимому супругу.

Но семейный уют и успеха в творчестве омрачили годы гражданской войны. Муж ушел на фронт, а заботы уже о двух детях – Ариадне и новорожденной Ирине, легли на её хрупкие плечи. Так голод и нищета вынудили её отдать детей в приют. Девочкам там оказалось не легче. Через некоторое время мать смогла забрать только Ариадну. Младшая Ирина умерла в приюте.

Далее побег на Запад, в Европу, рождение сына Георга, и долгие годы безденежья. Эфрона обвинили в шпионаже, ей платили гроши за переводы и редкие эссе. Стихов она практически не писала.

Единственной, пусть и призрачной надеждой на счастье было возвращение на Родину. В 1939 году вернулась вся семья.

Но и там счастью не суждено было быть. Вначале арестовали старшую дочь, затем мужа. После смерти Сталина Ариадну реабилитировали, но Цветаевой, не суждено было узнать, не о смерти мужа, не о дальнейшей судьбе детей: в эвакуации она свела счёты с жизнью.

Напомним, длинный список тех, кто отказался выходить замуж за Маяковского.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 7 великих поэтов страдали от психических расстройств.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о возлюбленной Сергея Есенина Айседоре Дункан.