Викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пиршествам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМы расскажем, как питались знаменитые скандинавские воины.
Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь.
Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива.
Викинги были прекрасными охотниками, так что неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Интересно, что викинги не жарили мясо, а варили. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.
Но не мясом единым питались грозные воители.
В рацион скандинавов также обязательно ходили фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло.
Викинги выращивали и ели различные виды слив, терна и яблок, также высушивали фрукты для более длительного их хранения.
Все эти факты подтвердились и благодаря археологическим раскопкам. Так в Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.
Были найдены также останки древних загонов для животных, что указывает, некоторые фермеры содержали от 80 до 100 животных.
В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей.
Естественно викинги обожали рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках - моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо.
Археологам часто попадали в руки артефакты указывающие на то, что викинги ели чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток.
Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле и мореплаванью.
Воины покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец.
Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.
Напомним, грубый рацион суровых спартанцев, от которого мурашки по коже.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал, это самые распространенные мифы о викингах, которые стоит забыть.
Также портал "Знай.ua" писал, как страсть к еде погубила Генриха VIII.