Гринпис является одной из самых крупных и известных организаций в мире.

В состав Гринписа входят сотни тысяч активных людей, а миллионы людей по всему миру поддерживают их и более 3 миллионов из них вносят пожертвования.

Так 15 сентября Гринпис отмечает свой день рождения!
В честь праздника спасателей нашей планеты мы предлагаем увидеть удивительные снимки.

Эти кадры облетели мир и помогли изменить его к лучшему.

Популярные статьи сейчас
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Показать еще

Первая фотография сделана Робертом Кизайром в 1971 году, во время первой экспедиции Гринпис. Маленькая группа активистов, вдохновленных мечтой о мире без войны и насилия, отправилась из Ванкувера в плавание к острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить ядерные испытания.

Так маленький, но решительный экипаж принял решение назвать свою команду: Green + Peace = Greenpeace.

Благодаря акциям, таким как эта, хоронить радиоактивные отходы в море сегодня запрещено. Две огромные бочки были сброшены прямо на лодку с активистами, она перевернулась, её водитель — Вильям Гроинер — серьёзно пострадал.

Вовремя этой акции погиб фотограф Гринпис Фернандо Перейра. В 1985 году экипаж корабля Гринпис "Воин радуги" (Rainbow Warrior) протестовал в Окленде против атомных испытаний, проводимых Францией в Тихом океане. Агенты французских спецслужб подорвали корабль накануне акции. О взрыве корабля сообщила вся мировая пресса, общественность осознала силу тех, против кого выступал Гринпис.

Благодаря силе воли Гринпис Антарктида была признана природным заповедником, предназначенным для мира и науки.

На снимке развертывание базы международного природного парка. Гринписовцы вели мониторинг загрязнения региона, связанного с базами Новой Зеландии и США. Так в местах гнездования пингвинов они вели строительные и взрывные работы.

1995 год, команда Гринпис блокируют работу платформы Brent Spar в Северном море, чтобы добиться запрета на сброс отходов в воду с прибрежных сооружений. Акция длилась целых 2 месяца. Благодаря их стойкости, сегодня сброс токсичных веществ в Северном море запрещен.

В 1982 году Гринпис добился рассмотрения Международной китобойной комиссией моратория на коммерческую охоту на китов, который с 1986 года вступил в силу. На фото активисты готовы были буквально висеть на крючке японского китобойного судна, пока мёртвого кита поднимают на борт. Впервые в истории китобойной индустрии охотники на китов столкнулись с противостоянием их жестокому промыслу.

Маленький ребенок, который сидит вокруг электронного мусора в Китае. Этот снимок впечатлил весь мир. Фото помогло рассказать о влиянии электронных отходов на жизнь местного населения.

Фотография облетела мир как иллюстрация тех опасностей, с которыми сталкиваются люди и природа в результате работы нефтяной промышленности. В 2010 году в том же Китае случился разлив нефти в портовом городе Далянь. Ликвидировать его пришлось всем: рыбакам, местным жителям, пожарным, государственным служащим.

На этом фото рабочие, пытавшиеся отремонтировать подводный насос, попали в вязкое нефтяное пятно, один из них погиб.

Это снимок из Международного научно-исследовательского центра Форт Джексон. В Мексиканском заливе в 2010 году произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Несчастные пеликаны в специальном загоне ждут, когда волонтёры центра очистят их от нефти.

Этот снимок стал иллюстрацией к десяткам новостей, получил Интернет-премию "Рында года". Летом 2010 года в Волгоградской области этот столб заметил сотрудник Гринпис России Игорь Подгорный. Столб сгорел от травяных пожаров. После пожаров 2010 года президент под давлением общественности дал поручение о запрете поджогов травы.

Напомним, 10 дорог, от красоты которых перехватывает дух.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти места оказались для человека недоступнее, чем космос.

Также "Знай.ua" писал, существовал ли город сокровищ инков на самом деле.