В наше время Антарктида представляет собой ледяную пустыню. Трудно представить, что когда-то здесь бурлила жизнь. Тем не менее, миллионы лет назад так все и было: бескрайние леса далекого континента населяли динозавры.

Во время антарктической экспедиции группа ученых из Австралии, США и Южной Африки обнаружила более тонны окаменелостей и останков динозавров возрастом до 71 миллиона лет.

Об уникальном открытии ABC News рассказал ученый из Квинслендского университета Стив Сэлисбери (Steve Salisbury). Вместе с коллегами из других научных учреждений мира он работал на островах Джеймса Росса и Вега в Антарктиде. Эти острова входят в число немногих мест региона, где летом наличие снега минимально. При этом горные породы ведут свою историю со времен динозавров.

В меловой период Антарктида выглядела совершенно иначе. О морозах не было и речи — ледники существовали лишь высоко в горах. В джунглях же бродили крупные травоядные, такие как обнаруженный недавно вид Glacialisaurus hammeri и не менее крупные хищники Cryolophosaurus, крилофозавры.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов
Показать еще

Ископаемые останки последних были обнаружены исследователями сравнительно недавно. И долгое время считалось, что эти динозавры должны обладать подкожным слоем жира — лишь в 2003 году выяснилось, что территория их обитания больше напоминала тропики, чем ледяную пустыню.

Первые останки динозавров, обнаруженные в Антарктиде, были найдены именно на острове Джеймса Росса: открытие сделали археологи из Аргентины в 1986 году. Успехом увенчались и исследования, проведенные специалистами в 2006 году, однако в обоих случаях речь шла о единичных образцах окаменелостей.

Уже сейчас известно, что среди находок — останки плезиозавров и мезозавров (морских ящеров, известных по голливудскому фильму о юрском периоде), а также различных птиц, в том числе уток, живших в конце мелового периода.

Время циклично. И кто знает, может быть через несколько тысяч лет Антарктида вновь освободится от оков льда и здесь опять появятся животные. Возможно, даже динозавры.

Напомним, во время исследования дна Тихого океана робот зафиксировал следы, который ни биологи, ни геологи объяснить не могут. Ученые уверены, что следы принадлежат какому-то созданию.

Как сообщал портал "Знай.ua", огромное количество животных населяет нашу планету. К сожалению, есть такие виды, которые остались в одном экземпляре.

Также "Знай.ua" писал, интересная находка была обнаружена палеонтологами в Китае. По мнению ученых, найденные виды полноценно дополняют картину эволюции динозавров.