Настоящее имя этой женщины – Маргарета Гертруда Зелле. Родилась она в далеком 1876 году в городе Леувардене (Нидерланды).

Биография этой блистательной куртизанки, шпионки и двойного агента разведки, неуклюжей, но изобретательной танцовщицы, не красавицы, но при этом невероятно очаровательной женщины и сегодня будоражит умы современников.

Мата Хари еще при жизни создала вокруг себя немало легенд. Ее биография окутана десятками мифов, и лишь некоторые из них хоть как-то подтверждены архивными сведениями.

Мы подготовили для вас невероятные факты из жизни легендарной исполнительницы восточных танцев, обвиненной в шпионаже в пользу Германии и Франции, окончившей свою яркую, хоть и недолгую жизнь на эшафоте.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

1. Искусствоведы считают именно голландку Гертруду Маргарет Зелле женщиной, которая стала первой в Европе исполнительницей стриптиза. Правда, в историю эта танцовщица вошла под своим звучным псевдонимом "Мата Хари".

2. Ее танцевальный дебют прошел среди офицеров — коллег супруга. Зрители были в восторге, а ревнивый муж — в ярости.

3. Будущая звезда парижских подмостков, исполнительница экзотических танцев родилась в семье богатого нефтепромышленника в городе Леуварден. Правда в возрасте 13 лет юная Маргарет лишилась матери, в это же время разорился ее отец. Девочка, недолго думая, сбежала из дому в Гаагу, а затем очутилась в Амстердаме, где окунулась во взрослую жизнь.

4. "Мата Хари" в переводе с малайского это "око дня", или "солнце". Гертруда Маргарет Зелле вместе с супругом Рудольфом Мак-Леодом какое-то время жила на острове Ява. Там она и придумала для себя красивое сценическое имя.

5.Маргарита далеко не всегда мечтала выступать обнаженной перед публикой. Напротив, она хотела иметь крепкую семью и много детей. В 18 лет девушка вышла замуж и даже переехала за своим любимым в Индонезию. Впрочем, брак не увенчался успехом, ее муж нередко выпивал, а потом вымещал злость на супруге.

6. Мата Хари имела голландское подданство, поэтому она беспрепятственно могла перемещаться по территориям, как Франции, так и Голландии. Столь частые переезды танцовщицы в конце концов и привлекли внимание контрразведки.

7. Изначально шпионка работала на Германию. Причем данным видом деятельности артистка занялась задолго до Первой Мировой войны. У контрразведки Франции не было доказательств этого, но ситуация изменилась в 1916 году.

8. Как бы это удивительно ни звучало, но девушка сама связалась с представителями спецслужб Франции и предложила на них работать. Ее взяли в штат и отправила в Мадрид с первой миссией. В Испании стало известно, что Мата Хари — двойной агент. Вероятно, что Германия пошла на рассекречивание данных своего агента умышленно.

9. Танцовщица не смогла нанести серьезного вреда ни одной из сторон конфликта своей, якобы "шпионской" деятельностью.

10. Есть версия: Маргарет казнили за то, что она слишком много знала. Среди любовников Маты Хари было достаточно ключевых фигур французской элиты. Если бы данный факт стал достоянием общественности, то репутация многих власть имущих оказалась под угрозой. Было принято решение избавиться от самой Маты Хари.


11. Знаменитая шпионка, куртизанка и танцовщица оставалась женщиной с большой буквы до самых последних минут жизни. Говорят, что в утро казни она отказалась идти на эшафот, не позавтракав. Оказавшись на месте расстрела, Мата Хари не потеряла самообладания. По одно из версий она послала своим убийцам воздушный поцелуй и заявила, что готова к смерти, по другой — сбросила с себя одежду, чем повергла в шок расстрельную команду.

В любом случае, харизма этой красавицы заставила дрогнуть сердца мужчин, повидавших многое. Во всяком случае, один из одиннадцати участников расстрельной команды не смог нажать на курок.

12. Величайшую шпионку в истории даже после смерти преследовали неудачи. Ее тело не было предано земле, так как не нашлось желающих этим заниматься. Поэтому останки танцовщицы передали в Анатомический театр, а голову — в Анатомический французский музей. Со временем и голову, и тело решили "воссоединить" в запасниках музея. Однако ревизия фондов Анатомического музея в 2000 году показала, что голова роковой красавицы бесследно исчезла.

Напомним, когда полицейские начали расследовать обстоятельства смерти этой женщины, они обнаружили закодированные сообщения, поддельные документы и другие подозрительные улики, однако это дело им так и не удалось раскрыть.

Как сообщал портал "Знай.ua", мы расскажем о бессердечных и кровожадных дамах, чье поведение шокирует по сей день.

Также "Знай.ua" писал, секреты молодости Дианы де Пуатье.