В 1602 году була основана голландская Объединенная Восточно-Индийская компания (или VOC, сокращенно от голландского названия), которая заставила португальцев уйти из Юго-Восточной Азии, за которую они боролись.

Раньше дерево гвоздики росло лишь на двух островах современной Индонезии: Тернате и Тидоре. Местонахождение растения было огромной тайной до того времени, пока в регион не прибыли португальцы и голландцы.

В 1667 году VOC начала контролировать продажу гвоздики и захватила последнюю гавань, в которой можно было приобрести эту пряность не голландского производства.

В 1652 году VOC ввела политику искоренения. Гвоздичные деревья, которые не были собственностью компании, выкорчевывались и сжигались. Благодаря контролю торговли гвоздикой предприятие зарабатывало огромные деньги.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии
Показать еще

Все кто пытался побороть монополию VOC, были сурово наказаны. Тем, у кого находили дерево или семена гвоздики, грозила смертная казнь. Весь гвоздичный экспорт был ограничен – разрешалось вывозить только 800-1000 тонн, остальную часть урожая сбрасывали в море.

Но было одно дерево, которое бросило вызов железной хватке голландцев. Называлось оно Афо и росло на склонах вулкана Гамалама на острове Тернате. Чудесным образом ему удалось пережить политику искоренения. Позже его нашел французский миссионер, вскоре ставший предпринимателем.

В 1770 году он взял семена этого дерева и доставил их на Сейшельские острова и Занзибар (в настоящее время крупнейший производитель гвоздики в мире), тем самым положив конец торговой монополии VOC.

Афо уже более 400 лет, а стоит оно до сих пор. Его оградили кирпичной стеной, для защиты от местных жителей, которые когда-то пытались использовать его в качестве дров.

Напомним, что государство Инь , также известное как государство Шан, возникло около 1600 года до нашей эры.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал уникальную историю китайской письменности.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что археологи откопали символ мужества правителя майя.