Китайская иероглифическая письменность - исключительное явление среди современных письменностей. Будучи одной из древнейших на земле, она насчитывает свыше трех с половиной тысячелетий, а некоторые ученые считают, что иероглифы существуют уже около 6000 лет. Сообщает портал N+1.

Иероглифические письменности, которые были изобретены практически во всех очагах древних цивилизаций - на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Китае, Центральной Америке, исчезли, оставив после себя немногие памятники. И только китайская иероглифическая письменность на протяжении всей своей истории смогла приспособиться к меняющимся условиям развития китайской цивилизации и оставаться сложным, но приемлемым для Китая средством письма.

Китайская письменность состоит из более чем 60 тысяч иероглифов. По трудности изучения китайский язык занимает первое место. В современном Китае существует две системы письма: старая – Вэньянь и современная – Байхуа, последняя отличатся упрощенностью многих иероглифов, а также добавлением в язык новых иероглифов, обозначающих такие слова как компьютер, мобильный телефон и т.д.

Популярные статьи сейчас
Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Значение иероглифической письменности в развитии китайского общества огромно. Иероглифика, относясь к числу столь же мудрых, сколь и удивительных порождений народа, представляет собой неотъемлемую, органическую часть китайской культуры и искусства.

Именно благодаря этой письменности зафиксированы, сохранены и через тысячелетия донесены до нас сокровища китайской духовной культуры, произведения античной цивилизации, богатейшие литературные памятники и памятники древней философской мысли.

Иероглифическая письменность таит в себе неисчерпаемые возможности для выражения отвлеченных и многоплановых понятий, различных оттенков мысли.

Одной из особенностей иероглифического текста является то, что смысл слов нередко раскрывается не в точных и ограниченных рамках, а по сходству, по смежности, а иногда и по противоположности. И потому китайский текст порой словно домысливается читателем.

Слово, выраженное иероглифом, многогранно, и вряд ли возможен односторонний или однозначный подход к нему.

Эта особенность иероглифической письменности временами создает немалые трудности в понимании подлинного смысла, и эти трудности наиболее ощутимы, когда приходится иметь дело со старыми иероглифическим текстами, в которых вообще не было никаких знаков препинания.

В 221 году император Цинь Шихуанди упростил и унифицировал письменность. Он запретил региональные варианты. Сегодня, у миллиарда китайцев, которые говорят на различных диалектах, единая письменность. Но один и тот же знак читается по-разному, например "лес", который произносится как "му" в Пекине, "мо" в Шанхае, "мук" в Кантоне, "ки" в японском языке и "наму" в корейском языке.

Китайской письменностью из-за ее сложности владеют только образованные люди. Начиная с ХХ века, правительство пытается преобразовать письменность и создать фонетическое написание.

Китайское традиционное письмо отличается тем, что иероглифы записываются сверху вниз, а столбцы идут справа налево. Такая форма письма называлась вертикальной. Однако в XX веке китайцы стали использовать "европейский вариант" письма – горизонтальный слева направо.

В древности китайцы использовали для письма черепаховые панцири и кости животных. Подобные записи были названы цзягувэнь. Среди других материальных носителей древнекитайского письма известны изделия из бронзы, а так же бамбуковые и деревянные пластины. В дальнейшем, когда китайцы создали бумагу, записи стали делаться на бумажных свитках, а иногда и на шелковых тканях.

Одним из главных элементов китайского письма является каллиграфия - искусство изображения слов. Обучение каллиграфии процесс трудоёмкий, требующий огромного терпения и настойчивости. Каллиграфия – это уже не просто письмо, это своеобразный рисунок, требующий гармонии движения и духа.

В каллиграфии есть свои правила и законы. Все иероглифы пишутся с помощью горизонтальных и вертикальных линий, которые наносятся одним ровным движением. Казалось бы, это легко, однако, чтобы стать настоящим мастером в каллиграфии нужно упорно заниматься в течение многих лет.

О том как развивалась Китайская письменность в лекции Казанской "Курилки Гутенберга" рассказывает Синсинь Чэнь — ассистент кафедры китаеведения и культуры Дальнего востока Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ (до 2015 года), филолог и востоковед.

Напомним, загадка древней китайской культуры Саньсиндуй.

Как сообщал портал "Знай.ua", Азия умеет удивлять, как приятно, так и не очень. Пожалуй, флагманом разного рода плотских утех является Япония.Обычному европейцу некоторые традиции этой части света кажутся абсолютно дикими, но для азиатов они являются неотъемлемой частью культуры.

Также "Знай.ua" писал, узнайте о самых невероятных странностях Поднебесной.