Чтобы морковь достояла в хорошем виде до весны, нужно прежде ее правильно собрать и хранить. Если правильно определить время сбора моркови, то урожай будет сладким и большим.

Поскольку, при +4 морковь перестает расти, а как только начинаются морозы – плоды гниют, следует ее собрать до середины сентября. В общем рекомендуется успеть собрать урожай до тех пор, пока не наступят морозы.

Морковь. Фото: Youtube
Морковь. Фото: Youtube

В то же время слишком рано выкапывать морковь тоже не стоит, ведь опущенный в подвал или погреб урожай может начать гнить из-за резкого перепада температур. Речь идет о позднеспелых сортах. В среднем выкапывать урожай нужно уже после 110 дней от посадки.

Первым признаком сбора урожая считается желтая ботва. Ранние сорта нужно собирать уже в середине лета. Оптимальными местами для хранения овощей зимой есть погреб и подвал.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Для этого возьмите деревянный или пластиковый ящик и насыпьте в него около 2 см песка. Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или мхом. Важно, чтобы наполнитель был сухим и чистым. Далее распределите морковь на одинаковом расстоянии, не ссыпая ее в кучу, а осторожно раскладывая друг против друга. Выкладывайте слои, сверху засыпьте наполнителем.

морковь, скриншот из видео
морковь, скриншот из видео

Также используют следующий достаточно удобный способ. Выложите морковь в чистые полиэтиленовые пакеты, внутрь бросьте хвойные опилки, выпустите воздух и завяжите пакет.

В холодильнике морковь хранят следующим образом. Промойте ее тщательно или потрите губкой, избавляя от грязи. Выложите на полотенце и просушите. Далее срежьте кончики с обеих сторон и подождите, пока они тоже высохнут. Выложите овощи в полиэтиленовый или вакуумный пакет, выпустите воздух и плотно завяжите.

Важно учитывать среднюю продолжительность жизни овощей:

  • 1 год - в луковой шелухе, хвойных опилках или ящиках с песком;
  • 5-8 месяцев – в закрытых сухих ящиках без наполнителя.
  • 2-4 месяца – в полиэтиленовых пакетах.
  • 1-2 месяца – в городской квартире в холодильнике.

урожай моркови, скриншот из видео
урожай моркови, скриншот из видео

Напомним, почему огурцы пустые внутри: после этих советов вы никогда не столкнетесь с такой проблемой.

Ранее мы сообщали, что будете с морковью всю зиму: самый лучший период, чтобы собрать урожай.