В Украине уже несколько лет подряд мошенники увеличивают масштабы своих темных дел. Злоумышленники весьма профессионально освоили схемы кражи мобильных номеров при помощи перевыпуска симкарточек.

А если аферисты получают доступ к финансовому номеру, то они могут украсть все деньги с банковской карточки. Однако есть ряд признаков, по которым можно вовремя распознать действия преступников.

Об этом стало известно благодаря рекомендациям от сотрудников одного из отделов Киберполиции Украины.

Телефонные мошенники, фото: gsminfo.com.ua
Телефонные мошенники, фото: gsminfo.com.ua

Специалисты советуют украинцам обратить внимание на такие подозрительные события:

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

- вам звонят несколько раз подряд от имени служб такси или различных организаций и склоняют перезвонить;

- на ваш мобильный счет поступила небольшая денежная сумма, которую вы не вносили.

Эти признаки свидетельствуют о попытке украсть мобильный номер. Ведь для того, чтобы мошенник мог воспользоваться услугой восстановления SIM-карты от вашего имени, ему необходимо предоставить оператору список последних исходящих звонков и дату последнего пополнения счета.

Мошенники. Фото: скрин youtube
Мошенники. Фото: скрин youtube

"Если вы заметили подозрительные признаки, немедленно сообщите об этом оператору мобильной связи... Удаленную замену SIM-карт злоумышленники применяют для получения доступа к финансовым телефонным номерам и дальнейшего присвоения денег с ваших банковских счетов", - отмечают в Киберполиции.

Там также рекомендуют принять дополнительные меры безопасности:

- запретить удаленную замену SIM-карты (нужно обратиться к мобильному оператору);

- перейти на контрактное обслуживание;

- использовать только официальное приложение своего банка и не проводить платежи с чужих смартфонов, компьютеров или планшетов;

- регулярно проверять историю транзакций.

Напомним, придумали целую схему для перепродажи билетов "Укрзализныци": как коллектив перекупщиков зарабатывает на пассажирах.

Ранее сообщалось, ПриватБанк "нарисовал" клиенту проценты по закрытому кредиту: долг вырос в 20 раз.

Также, мошенники подстерегают на каждом шагу: почему нельзя оставлять чеки на кассе.