Может ли газировка приводить к образованию камней в почках? Медицинские специалисты, урологи, рассказали о фактической связи между газировкой и камнями в почках — или же это, как обычно это бывает, очередной миф.

Согласно информации, которую опубликовал журнал Health, на данный момент нет научных исследований, подтверждающих связь между газировкой и риском образования почечных камней.

история газировки
история газировки

Хотя стоит отметить, что этот вопрос просто не исследовался должным образом. Теоретически газировка, конечно, может увеличить риск образования камней в почках. Минеральный состав газированных вод может значительно отличаться, что затрудняет сделать однозначные выводы о влиянии всех газированных напитков на риск почечных камней. Тем не менее, в них все же можно обнаружить стандартные ингредиенты.

Один из таких компонентов – бикарбонат натрия. Это вещество может увеличить риск камней в почках, поскольку высокое содержание натрия в ходе диеты можно считать серьезным фактором риска. Хотя если вы выпиваете всего один стакан газировки в день, то никакого негативного эффекта вы не ощутите.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Бикарбонат может влиять на уровень кислотности (pH) мочи, а изменение кислотности, как раз таки, может способствовать образованию камней в почках. Однако стоит напомнить, что это только теоретические данные. Ибо есть вероятность, что газировка может работать даже с противоположным эффектом.

Кока-кола, скриншот: YouTube
Кока-кола, скриншот: YouTube

Это мнение подтверждает уролог Викас Десай, а также доктор медицинских наук Филипп Гокстра. Все из-за кальция. Он связывается с оксалатом в кишечнике, мешая его попаданию в мочу и уменьшая риск образования камней в почках.

Напомним, какие витамины нельзя совмещать: врач объяснила, чем это грозит и дала ценные рекомендации

Как сообщал "Знай.uа", Минздрав объяснил, кому лучше не покупать калий йодид из-за противопоказаний: список немаленький

Знай.uа писал, диетологи назвали продукт, который опасно употреблять в жару: все может окончиться очень плачевно