Деменция является болезнью, связанной со снижением когнитивных функций, и часто встречается среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, более 55 миллионов человек по всему миру страдают этой болезнью.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Основные признаки деменции включают проблемы с поиском "крутящихся на языке" слов, ухудшение памяти, потерю воспоминаний о совершенных действиях или прошлых событиях, тревожность, мнительность, частые изменения настроения и депрессию, нарушения ориентации в пространстве и времени, которые могут проявляться в забвении сегодняшней даты или дня недели, забвение известных мест или дверей в известные кабинеты даже после многократного посещения, потерю интереса к хобби, возникновение апатии и бесцельной блуждания без явной цели.

По прогнозам Бюро переписи населения США, из-за снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни доля населения в возрасте 65 лет и старше может возрасти с 8% сегодня до практически 17% в 2050 году. Это указывает на растущую проблему деменции и подчеркивает важность принятия мер предосторожности.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь
Показать еще

Чтобы снизить риск возникновения деменции, важно заботиться о своем здоровье и обратиться к врачу при первых признаках. Физическая активность помогает поддерживать хорошее кровообращение мозга и способствует его восстановлению. Регулярные прогулки, катание на велосипеде и тренировки в течение 150 минут в неделю оказывают положительное влияние.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Социальная активность также важна для мозга, как воздух для организма. Ее следует поддерживать, даже если нет желания. Развитие и поддержка социальных связей помогут сохранить молодость и здоровье мозга.

Тренировки мозга, такие как чтение, решение головоломок, кроссвордов, изучение новых языков или слежение за новостями, полезны для поддержания когнитивных функций. Известно, что курение увеличивает риск развития деменции и сосудистых заболеваний мозга, особенно у людей старше 45 лет, поэтому следует избавиться от этой вредной привычки. Хорошо высыпаться имеет важное значение для здоровья мозга, и рекомендуется получать не менее 7-8 часов качественного сна ежедневно.

Если возникают проблемы со сном, храпом или подозрениями на апноэ, следует обратиться к врачу для получения консультации и помощи. Раннее выявление и лечение любых здоровье сохраняющих проблем может помочь снизить риск развития деменции и улучшить качество жизни.

Напомним, обходите их десятой дорогой: вредные компоненты зубной пасты которых нужно избегать

Как сообщал "Знай.uа", кому и зачем нужно принимать витамин D даже летом, под солнцем: вреда может быть не меньше, чем пользы

Знай.uа писал, "сухая кожа, быстрая усталость и головная боль": как страдает ваш организм без достаточного количества воды