Врач Наталья Наумова рассказала о псевдоцелителях, советы которых могут привести к ухудшению состояния онкобольного человека, отвечая на вопрос, помогает ли голодание при раковых заболеваниях.

По словам медика, она работает в онкологическом центре Гюстав Руси – крупнейшем в Европе, с современными технологиями, от биоинженерии до персонализированной медицины. Об этом говорится в авторском материале на сайте Факты.

Интервальное голодание. Фото: Youtube
Интервальное голодание. Фото: Youtube

"Когда я вижу такое количество пациентов в неделю, что лучше и не говорить, то мне просто эмоционально трудно думать, до чего может довести больных очередная псевдометодика", — отмечает врач.

Она рассказала, что вовлечена в проекты, связанные с метаболическими изменениями, происходящими во время онкологии. В ходе исследований в центре тестируют все клеточные процессы, включая все разновидности клеточной смерти. В том числе знаменитую аутофагию.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

По словам Наумовой, о клеточных механизмах при онкологии ученые знают если не все, то многое. Однако это не помогает пока ни создать суперэффективные и безопасные препараты, ни предотвратить развитие болезни, ни говорить о какой-либо профилактике.

Медики. Фото: Youtube
Медики. Фото: Youtube

Аутофагия – в переводе с греческого "самопоедания" – это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки – разного мусора, накопившегося в ней прежде всего дефектных белков и органелл. Этот клеточный механизм был обнаружен в 1960-х, и Йосинори Осуми изучил его подробно. Но. На дрожжах.

Призывы всяческих целителей голодать при онкологических заболеваниях, ибо это вроде бы запускает аутофагию для лечения рака, – недопустимы. Даже если достаточно долго голодать, раковые клетки сами себя не съедят. Заставить отчаявшихся людей поверить в это – преступление. — подчеркивает врач.

Она отметила, что во многих случаях при голодании, раковые "напротив" клетки еще больше растут вместо самоуничтожения.

Напомним, мы писали, что судья, которая сотрудничала с оккупантами, хочет избежать наказания: адвокат давит на жалость.

Как сообщал "Знай.ua", никогда не употребляйте эту колбасу: эксперты назвали самый опасный вид.

Также "Знай.ua" информировал, что врач Комаровский поделился с украинцами советами как нужно защищать свою кожу от солнечных лучей летом.