При выборе хлеба следует руководствоваться некоторыми критериями, которые раскрывает украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭти критерии помогут определить, какой хлеб полезен для потребления. Хлеб не должен содержать высший сорт муки (лучше выбирать хлеб, не содержащий муки высшего сорта); он должен быть цельнозерновым, выпеченным на закваске, а не на дрожжах. Это способствует лучшей переваримости и сохранению полезных веществ.
Помимо этого, очень важно, чтобы хлеб был выпечен из муки грубого помола, чтобы он содержал значительное количество пищевых волокон и, конечно же, чтобы в нем не было никаких красителей и консервантов.
При выборе пшеничного хлеба следует обратить внимание на наличие отрубей, зародышей пшеницы и эндосперм, поскольку все эти компоненты обладают полезными свойствами.
Ржаной хлеб содержит меньше глютена и жиров, но имеет большую плотность. Он минимально влияет на уровень сахара в крови по сравнению с белым пшеничным хлебом и может помочь ощущать сытость на более длительное время.
Гречневый хлеб безглютеновый и подходит для людей с непереносимостью глютена.
Овсяный хлеб является источником бета-глюкана, растворимой клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина, регулированию уровня сахара в крови и снижению артериального давления.
Льняной хлеб содержит много клетчатки и полезных жиров. Семена льна являются источником растительных омега-3 жирных кислот и лигнанов, снижающих риск сердечных заболеваний и остеопороза — заболевания, при котором характерно снижение костной массы в единице объема.
Напомним, такой "бонус" точно испортит аппетит: как проверить черешню на червей и избавиться от них
Как сообщал "Знай.uа", зачем летом пить кофе с солью: не только вкусно, но и полезно
Знай.uа писал, как правильно промывать клубнику, чтобы не скушать жучков или химию: советы, без которых не обойтись