В ходе последнего исследования ученые обнаружили эффективный способ привлечения внимания кошек, имеющий потенциал стать важной находкой для владельцев домашних питомцев.

По данным публикации на Gizmodo, исследователи из Лаборатории сравнительной этологии и познания Парижского университета Нантера выяснили, что кошки проявляют больший интерес к людям, если те используют сочетание голосовых и визуальных сигналов.

Кот Степан женился. Фото: Instagram
Кот Степан женился. Фото: Instagram

В ходе исследования ученые наблюдали за взаимодействием между людьми и 12 кошками, которые живут в кошачьем кафе. Сначала исследователи приучали кошек к своему присутствию, а затем проводили эксперименты с разными сценариями.

Кошки входили в комнату, а ученые взаимодействовали с ними совсем по-разному: они звали их, не совершая никаких жестов; указывали на животных, не испуская ни звука; звали и жестикулировали; или игнорировали присутствие кошек.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных
Показать еще

Кошка ластится. Фото: скриншот Youtube
Кошка ластится. Фото: скриншот Youtube

Результаты исследования показали, что кошки приближались к исследователям быстрее, когда те звали их и использовали при этом жестикуляцию.

Оказалось, что визуальные сигналы имели больший эффект на кошек, чем голосовые. Ученые считают, что это срабатывает только в случае с незнакомыми животными, поскольку любимцы чаще реагируют на голос своих хозяев, а не на их жесты. А еще ученых заинтриговало то, что коты чаще махают хвостом в двух случаях — при использовании голосовых сигналов и полном игнорировании.

Напомним, Руслан Сеничкин показал героическую кошку, которая разодрала лицо путину: "Та самая из Бородянки"

Как сообщал "Знай.uа", почему коты любят лакомиться травой: причины и когда это становится опасным для их здоровья

Знай.uа писал, как купить лекарство для домашнего питомца: не все так просто