Чем ближе теплый период года, тем больше внимания требуют к себе растения. Но иногда даже при самом тщательном уходе становится очевидно, что растению чего-то не хватает.

Возможно, причина в недополучении полезных веществ. Как понять, каких именно элементов не хватает вашим растениям? Правильный ответ подскажет состояние его листьев.

Скрин, видео YouTube рассада
Скрин, видео YouTube рассада

Дефицит азота:

Азот отвечает за правильный рост растения. При его дефиците рост замедляется,

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

молодые побеги - тонкие и короткие, соцветия мелкие и слабые, молодые листики растут мелкие, а старые желтеют и осыпаются.

Дефицит фосфора:

Без фосфора вам не дождаться от растения ни цветения, ни плодоношения. Листья у таких растений имеют синюшный оттенок, а потом буреет. Однако важно помнить, что вносить фосфатные удобрения нужно с осторожностью.

Сбор урожая лука, скриншот: YouTube
Сбор урожая лука, скриншот: YouTube

Дефицит калия:

Калий – это главный строительный элемент для растений. Если егоо не хватает, появляется краевой ожог листвы и бурые пятна. Листва быстро засыхает и опадает. Необходимо своевременно вносить хлористый калий, древесную золу, сульфат калия.

Дефицит магния:

Магний – активный участник фотосинтеза и окислительно-восстановительных процессов. Его дефицит чреват хлорозом старой нижней листвы, которая покрывается некротическими пятнами и отмирает.

Дефицит железа

Железо тоже участник фотосинтеза. Дефицит железа проявляется хлорозом листвы, ее осветлением.

Рассада томатов. Фото: YouTube
Рассада томатов. Фото: YouTube

Нехватка цинка:

Цинк управляет синтезом крахмала и углеводов. Симптомы нехватки цинка - желтые пятна на листках и их отмирание. Выход – удобрения с высоким содержанием цинка.

Напомним про посевной календарь на апрель-2023: как выращивать редис, морковь, репу и горох, чтоб собирать урожай мешками.

Ранее мы сообщали, что нужно сделать с клубникой весной, чтобы получить хороший урожай летом: главные правила ухода.