В Министерстве здравоохранения Украины назвали 10 продуктов, которым можно "заедать" стресс. В то же время, если справиться со стрессом удается только с помощью еды, специалисты советуют обратиться к специалисту по психическому здоровью.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом говорится в новом сообщении на официальной фейсбук-странице Министерства здравоохранения Украины.
"Если во время стресса рука тянется за любимым снеком или другим вкусным вкусом, знайте, вы не одиноки. Многие люди удовлетворяют едой эмоциональные потребности и снижают тревожность. Если же такой возможности нет, предлагаем подборку из 10 полезных продуктов , которые способны положительно влиять на нашу нервную систему, от наших партнеров, платформы доказательной информации о здоровье во время войны "Береги себя", - говорится в сообщении.
10 продуктов, которыми можно "заедать" стресс:
- Субпродукты. Речь идет о печени, сердцах, почках и других органах животных, которые мы употребляем в пищу. Они являются богатым источником витаминов группы В, необходимых для контроля стресса. Например, кусочек говяжьей печени (85 г) обеспечивает более 50% суточной нормы витамина B6 и фолиевой кислоты, более 200% рибофлавина и более 2000% витамина B12.
- Яйца. Яйца содержат много питательных веществ, необходимых для здоровой реакции на стресс. Особенно ценен в их составе – холин (витамин В4), отвечающий за общее здоровье мозга и защищающий от стресса.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сардины, форель и сельдь богаты ненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая влияет на когнитивные функции и способствует психическому здоровью. Рекомендуется употреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю, но не больше. В противном случае дисбаланс омега-3-6-9 может увеличить риск развития расстройств настроения и повышения тревожности.
- Петрушка. Эта зелень насыщена каротиноидами, флавоноидами и фитонцидами. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные молекулы) и защищают клетки от окислительного стресса. Ученые связывают его со многими заболеваниями, в том числе с психическими расстройствами — депрессией и тревогой.
- Чеснок. Содержит много соединений серы, способствующих повышению уровня глутатиона. Этот антиоксидант стоит в первой линии защиты организма от стресса. Он уменьшает симптомы тревоги и депрессии.
- Тахини. Эта кунжутная паста является отличным источником аминокислоты L-триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, который в свою очередь улучшает настроение.
- Семена подсолнечника. Эффективно убивает желание что-нибудь погрызть, а также является отличным источником витамина Е, магния, марганца, селена, цинка, витаминов группы В и меди.
- Брокколи. Рацион, богатый крестоцветными овощами (например, брокколи или цветная капуста), может снизить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и психических расстройств, в частности депрессии, утверждают специалисты.
- Ромашка. Издавна ромашку использовали как главный природный антистресс. Чай из ромашки и ромашковый экстракт способствуют спокойному сну и уменьшают симптомы тревоги и депрессии.
- Черника. Содержит много флавоноидных антиоксидантов, обладающих мощным противовоспалительным и нейропротекторным действием. Могут помочь уменьшить воспаление, связанное со стрессом, и защитить от повреждения клеток нервной системы.
Напомним,
Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях
Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать