Специалист отмечает, что финансовой грамотности следует учить ребенка чем раньше, тем лучше. Обычно начинать нужно с объяснения разницы между "хочу" и "надо".

В маленьком возрасте ребенка важно научить терпеть, ждать. Для этого можно, например, завести календарь и зачеркивать даты, оставшиеся до даты покупки, или ввести день подарков, который будет проходить раз в две недели. Об этомрассказалфинансист и автор книги "Малыш и Бюджет" Любомир Остапов.

Финансовая грамотность детей. Фото: Youtube

Финансовая самостоятельность

Для взрослых детей, когда они что-то хотят, у них есть что-то для этого сделать — можно самостоятельно откладывать средства, например, карманные деньги, а можно давать ребенку заработать самому. С детьми в более взрослом возрасте можно найти компромисс, например: "Давай ты соберешь половину суммы, а другую половину мы тебе добавим". Так у ребенка сформируется мнение, что если очень хочется что-то купить – нужно приложить усилия.

Не наказывать финансово

Нельзя забирать детские деньги, конфисковывать и лишать карманных за плохое поведение. Карманные деньги не зависят от поведения, это такой безусловный доход ребенка. Если у ребенка забрать средства, которые ему нужны на базовые нужды, родители фактически лишают ребенка умения управлять финансами.

Популярные статьи сейчас
Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Финансовая грамотность детей. Фото: Youtube
Финансовая грамотность детей. Фото: Youtube

У ребенка может сформироваться неправильное представление, что когда у него мало денег, то все в порядке, а как только появятся большие суммы, то у него могут все унести.

Напомним, мы писали, что украинцам будет сложнее воспользоваться кредитными средствами украинских банков: что подготовили финучреждения.

Как сообщал "Знай.ua", как научиться экономить средства: ошибки, о которых вы и не догадывались.

Также "Знай.ua" информировал, что в ПФУ назвали 4 причины: украинцам могут не оплатить больничный.