Знаменитый сериал HBO привлек внимание к растущей угрозе грибковых инфекций.

Между реальной и выдуманной лихорадками есть много общего, где в телешоу рассказывается о паразитарной грибковой инфекции кордицепсе, опустошающей человечество.

Лихорадка долины, также известная как "кокки", представляет собой грибок, обитающий в почве в запыленных районах. Им можно заразиться, вдыхая грибковые споры из почвы, которые обычно поднимаются в воздух. Болезнь имеет многие из тех же симптомов, что и Covid-19, включая кашель, затрудненное дыхание, лихорадку, усталость или утомляемость.

The Last of Us, скриншот: Youtube
The Last of Us, скриншот: Youtube

Большинство людей переносят заболевание в легкой форме, сказал USA Today доктор Маниш Бьютт, профессор и иммунолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но в редких случаях он может распространиться на другие части тела и вызвать тяжелое заболевание и "разрушение", так как грибок питается мясом. Лихорадка может привести к смерти в худшем случае.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Доктор Брэд Перкинс, бывший сотрудник Центров по контролю и профилактике заболеваний, сказал Fox News, что лихорадка долины является серьезной причиной пневмонии.

Он добавил: "Большинство причин пневмонии вызывают бактерии. Это грибок, который живет в почве и вдыхается в пыльных условиях, будь то пыльная буря, строительство или раскопки".

Пыльная буря в Киеве, кадр из видео
Пыльная буря в Киеве, кадр из видео

Профилактика является сложной задачей для тех, кто живет в пыльных районах, особенно в Калифорнии и Аризоне, которые считаются районами высокого риска.

По словам доктора Перкинса, на всем Западе есть "лихорадка долины", но юго-запад особенно распространен, включая штат Вашингтон, Нью-Мексико, Неваду и Юту.

"Люди, обеспокоенные риском развития лихорадки Долины, должны стараться избегать пыльных ситуаций, в основном летом и в пиковую жару", — сказал он.

Пылевая буря, скриншот: YouTube
Пылевая буря, скриншот: YouTube

Напомним, что ученые определили, какая болезнь поражает одиноких людей: 20% не выживают.

Ранее мы сообщали, что пострадает не только Украина: в мире ожидается массовая безработица и снижение уровня жизни.