Как известно, в далеком Средневековье совсем по-другому доказывали или опровергали причастность злоумышленника к тому или иному преступлению, а кое-где и вовсе с помощью Всевышнего. Так, сегодня речь пойдет об уникальном на то время способ обнаружения, который предусматривал смертельное испытание – "Суд Божий".

Стоит заметить, что до наших времен дошли лишь некоторые письменные источники о том, как именно это происходило полторы тысячи лет назад. В частности, "Суд Божий" или ордалії (от латинского слова ordalium - приговор, суд), в Средневековье допускался только тогда, когда все другие поиски истины были исчерпаны.

Средневековье
Средневековье

Формы проведения этого суда были довольно разными, но почти всегда заканчивались трагически, люди, которые должны были пройти это "испытание", должны были сделать что-нибудь такое, что в нормальной жизни будет для них смертельным. Вот здесь и должны были включиться высшие силы, чтобы сделать эту проверку для невиновного человека совершенно безопасной, но, как вы могли понять, подсудимым никто не помогал и они благополучно отправлялись на тот свет или в тюрьму.

Один из вариантов Божьего суда

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Например, испытание огнем предусматривало держания руки на огне, в переходе через горящий костер (одежда для пущего эффекта еще и пропитывалась воском) или в держании голыми руками раскаленного металла. Испытание водой также не отличалось гуманностью. Здесь следовало из кипящей воды достать кольцо. Обвиняемый оправдывался только в том случае, если вытягивал его без вреда для себя, что вообще-то невозможно.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, какой была вторая свадебное платье Жаклин Кеннеди – жизни первой леди после гибели мужа.

Как сообщал портал "Знай.uа", тысячелетний клад викингов прятался среди кукурузы, кадры невероятной находки. В Нидерландах археолог нашел редкое кольцо викингов

Также Знай.uа" писал, таинственное возникновение майя – найдено предшественников древней цивилизации.