Израильские ученые опровергли миф, согласно которому Великая Китайская стена была предназначена только для защиты от набегов монголов.

Исследователям удалось с’выяснить, что часть сооружения использовали для контроля над торговыми путями и сборов налогов, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Великая китайская стена, фото: youtube
Великая китайская стена, фото: youtube

Впервые ученые нанесли на карту Северную линию стены длиной 740 километров, которая находится на территории современной Монголии. Сооружение проходит через долины, имеет относительно небольшую высоту и располагается рядом с дорогами, которые никогда не использовали в военных целях.

По словам археологов, это свидетельствует о том, что Китайская стена еще и ограничивала передвижения гражданского населения и скота, а также облегчала сбор налогов, особенно во время холодных периодов, когда люди переводили домашних животных на более теплые южные пастбища.

Популярные статьи сейчас
"Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Как известно, стена Чингисхана (северная линия) была построена между XI и XIII веками, а строительство Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры и продлилось до 1644 года. Полная длина сооружения составляет более 21 тысячи километров. Это делает ее самым большим памятником архитектуры в истории человечества. Толщина составляет менее десяти метров, поэтому историческую достопримечательность крайне сложно разглядеть с околоземной орбиты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, со дна Средиземного моря вытащили якорь Афродиты времен древних римлян.

Как сообщал портал Знай.uа, в артефакті из библейского святилища, которое расположено недалеко от Иерусалима археологи нашли коноплю.

Также портал Знай.uа писал, что в Италии археологи откопали в местных виноградниках крайне редкую римскую мозаику.