Ученые государственного Исторического музея исследовали артефакты, которые были обнаружены в крупном некрополе в Астраханской области, Россия.

Так, в мавзолее из сырцового кирпича захоронена монгольская принцесса, на которой было два халата и кожаные сапоги, а также головной убор "Бокка". Кроме того, там находились костяные спицы, чаша, деревянная ложка и кисет с серебряными монетами.

наряд монгольской принцессы, фото Исторического музея

"Химико-технологическое исследование выявило, что халаты были сшиты из шелковой китайской парчовой ткани, затканной орнаментом, выполненным нитями из жил животных, покрытых сусальным золотом", - рассказали исследователи.

На некоторых участках одежды сохранились золотые нити, и ученые смогли восстановить узор орнамента. В его основу легли цветы лотоса. Ткань для одежды привезли по Великому шелковому пути. Нижний халат застегивался с помощью 3 пар шелковых завязок, верхний – на 9 пуговиц.

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

наряд монгольской принцессы, фото Исторического музея

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, со дна Средиземного моря вытащили якорь Афродиты времен древних римлян.

Как сообщал портал Знай.ua, в артефакте из библейского святилища, которое расположено недалеко от Иерусалима, археологи нашли коноплю.

Также портал Знай.ua писал, что в Италии археологи откопали в местных виноградниках крайне редкую римскую мозаику.