В холодной и загадочной Норвегии в горном хребте Йотунхейм на высоте около 1800 метров на протяжении последних двух десятилетий тает ледник Лендбрин. Данный ледник собирал свою массу на протяжении долгих веков. Именно в этом месте, похоронены тайны с сокровищами и артефактами легендарных викингов. Это место стало настоящим "Клондайком" для археологов.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из норвежских научных журналов.

По словам ученых-историков, географическое местоположение ледника и все находки указывают на то, что около тысячи лет назад местный горный перевал служил дорогой для викингов, по которой шла весьма активная торговая сеть. Она была востребована до тех пор, пока Черная чума, охватившая Европу в 14 веке, не уничтожила торговые союзы и связи.

Находка археологов, скриншот: techcult
Находка археологов, скриншот: techcult

За прошедшие годы на каменисто-ледяном участке, занимавшем 35 футбольных полей, открылись артефакты IV-XVI веков н.э. Ледниковый покров сохраняет любые органические материалы, которые в противном случае были бы утеряны при выветривании. Здесь находят предметы из кожи, костей, дерева и шерсти в отличном состоянии.

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Археологи находили обувь, варежки и одежду (даже целую шерстяную тунику третьего века нашей эры); деревянный сундук; сани; метелку, которая вполне могла служить колышком для шатра-палатки; маленький ножик; старые подковы.

Именно наличие подков подсказало, что это не что иное, как древняя дорога. Также здесь были обнаружены пирамиды из камней – путевые указатели для путешественников.

"Теперь ясно, что Лендбрин был региональной транспортной артерией, начиная с римского железного века (1-400 г.) и вплоть до конца средневековья (1050-1537 гг.)", – говорят работающие здесь археологи.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Антарктида была тропическим материком? Находка возрастом 40 миллионов лет перечеркнула все представления о Земле.

Как сообщал Знай.ua, неприметные вещи могут сделать вас богачем – топ счастливчиков, озолотившихся на мелочах.

Знай.ua писал, висячие наскальные гробы годами ломали мозг ученым - что скрывала жуткая традиция.