Саркофаги содержат тайны, даже когда годами пролежали в экспозиции в музее. Так, сотрудники Музея и Художественной Галереи Перта в Шотландии нашли две картины внутри саркофага, который является частью музейной коллекции с 1936 года.

По плану музей Перта начал работы над выставкой мумий. Именно поэтому им нужно было достать мумию из саркофага, чтобы подвергнуть ее консервации и дальнейшей подготовке к экспонированию.

Рабочим было известно, что в саркофаге похоронен мумии женщины Такерхеб, которая умерла в Фивах в 8-6 веках до нашей эры. Анализ саркофага, его форма и изображение на нем намекали на то, что женщина была либо дочерью вельможи или же важной жрицей с верхушки социальной иерархии.

Саркофаг, фото Perth Museum and Art Gallery
Саркофаг, фото Perth Museum and Art Gallery

Когда мумии достали из саркофага, сотрудники увидели, что внутри саркофага есть две большие рисунки: один на обратной стороне крышки саркофага, а другой на его донышке.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% Отключения света в конце лета – энергетики сделали прогноз на август Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Последний сохранился в прекрасном состоянии, и специалисты очень быстро узнали персону, изображенную на рисунке - богиня Аментет, которую считали покровительницей умерших. Художник очень четко придерживался канона изображения этой богини, что облегчило идентификацию. Рисунок же на крышке сохранился посредственно: стерто голову и ноги изображаемой персоны.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Археологи откопали саркофаг времен Древнего Египта - то, что было внутри, изменит ход истории.

Как сообщал портал "Знай.ua", Открыли крышку, а там - Бог: тысячелетний саркофаг скрывал самое святое.

Также "Знай.ua" писал, что Таинственная находка на Красной планете перевернула историю: фараонами и богами Древнего Египта были марсиане.