Современные сутки содержат в себе 24 часа, однако каждый внимательный школьник может заметить, что полный оборот вокруг себя планета делает чуть быстрее - за 23 часа 56 минут и 4 секунды, что и приводит к накоплению лишних суток в високосный год. Однако ученые доказали, что динозаврам приходилось обходиться еще более кроткими сутками примерно в 23,5 часа.

Исследование, в котором приводятся доказательства меньшей продолжительности суток было опубликовано в журнале New Atlas.

Ученые исследовали останки моллюска Torreites sanchezi, на котором ежедневно образовывался новый слой минерала кальцита. Для ученых раковина этого животного стала чем-то вроде колец на дереве, но отражала суточную активность, а не годовую. Возраст моллюска оценивается в 70 миллионов лет, поэтому он является ровесником динозавров.

Динозавр, фото pixabay
Динозавр, фото pixabay

Большая скорость вращения Земли объясняется тем, что ранее Луна была значительно ближе к Земле. Именно поэтому можно пошутить, что динозаврам не хватало пол часа для сна, а их год длился 372 дня.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Стоит заметить, что миллиарды лет назад сутки были еще короче. Так, более раннее исследование, опубликованное в журнале Science утверждает, что 4 миллиарда лет назад, сутки имела в себе лишь 18 часов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ученые нашли ДНК древней рептилии.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили удивительное в камне янтаря – находка изменит представление об эпохе динозавров.

Также "Знай.ua" писал, что археологи отыскали несколько мощнее "Парк Юрского периода".