Картофель, который является важной частью рациона человека во всем мире, относительно поздно появился в Европе. Новинку из Америки тепло восприняли только в Ирландии, где она и поныне национальное блюдо, а вот на континенте ее совсем не жаловали. Все смог изменить Антуан Огюст Пармантье, французский агроном и гигиенист.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПармантье был активным пропагандистом употребления картофеля в пищу, считая, что эта культура сможет значительно посодействовать качества питания европейцев, а также сможет помочь избегать голода. Агроном даже устраивал ужины для вельмож и знаменитостей того времени, на которых он подавал блюда из заморского корнеплода.
Однако наиболее известной является сказка о том, как исследователь использовал хитрости, чтобы увеличить интерес людей к картофелю.
Пармантье получил от короля Людовика XVI небольшой участок земли возле Парижа, где и посадил картошку. Чтобы вызвать ажиотаж среди местного населения, днем поле охраняла вооруженная стража, однако ночью место оставалось без присмотра. Поэтому крестьяне проявили интерес к новой сельскохозяйственной культуры и взялись таскать клубные в темное время суток.
Пармантье наиболее часто упоминается как пропагандист картофеля, но это не единственная его заслуга. Он также первым выделил сахар из свеклы и провел первую массовую кампанию по вакцинации против оспы. В центре научных исследований французского ученого всегда оставалась проблема голода, который он хотел раз и навсегда уничтожить. Именно поэтому Пармантье интересовался всевозможными сельскохозяйственными культурами и технологиями производства пищевых продуктов.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, чудачество французского короля помогло роженицам во всем мире.
Как сообщал портал "Знай.ua", накрутка 300% и придерживание урожая: почему картошка подорожала в 3 раза, и кто на этом наживается.
Также "Знай.ua" писал, что вам точно понравится: картофель, запеченный с лимоном и орегано.