Довольно известной среди населения всего бывшего Советского Союза является фотография старшего сына Сталина, Якова Джугашвили, в момент, когда его взяли в плен. Мужчина в военной форме окружен нацистами, его взгляд опущен вниз. Эту фотографию активно множили и распространяли по всей линий фронта, чтобы "убить" боевой дух и оптимизм Красной Армии. Более того, этой фотографией часто иллюстрировали мысль о том, что сдаться - лучшая стратегия, которая приведет к счастью и здоровью.

Известно, что старший сын Сталина попал в плен в июле 1941 в боях под Витебском. Нацисты быстро поняли, что им удалось захватить важного пленника. Историкам недокінця понятно, почему Яков не застрелился в последний момент.

Яков Джугашвили в плену, фото sentadofrentealmundo.com
Яков Джугашвили в плену, фото sentadofrentealmundo.com

В документах сохранилось переписки относительно обмена сына Сталина на немецких пленных, однако Сталин отвергал такую возможность; “вождь” отвечал: “на войне как на войне”. Неизвестно насколько он не любил своего сына, однако фатальность ситуации точно понимал. Известно, что в частном разговоре с Жуковым Сталин сказал: "Не выбраться Якову из плена".

Яков действительно не выбрался из полона. В 1943 году в концентрационном лагере Заксенхаузен он бросился на колючую проволоку под напряжением. Его мучения прервал выстрел в висок.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, внук Сталина пристыдил сторонников репрессий советского вождя - "Моральные уроды и дегенераты".

Как сообщал портал "Знай.uа", тотальная нелюбовь: как сложились судьбы детей Сталина.

Также "Знай.uа" писал, Коммунистическая партия "воскресила" Сталина: фото с "шабаша" слили в сеть.