В СССР зарплаты женщин в среднем были на 30% меньше, чем у мужчин. Когда средняя зарплата в СССР была около 150 рублей, многие женщины получали оклады всего в 100 руб. А медсестры получали и того меньше. Интересно, что большинство получали примерно одинаковые суммы. Они колебались от 80 до 130 рублей.

Зарплаты в СССР

Медсестра, женщина-инженер, учительница - все получали в пределах до 130 рублей. Советские звезды Алла Пугачева и София Ротару могли получить 400-500 рублей только за один концерт. В те времена большой разницы между высокооплачиваемой и низкоквалифицированная работой не было.

После 1965 года женщины до 24 лет получали примерно на 15% меньше мужчин, а в более старшем возрасте разница могла составлять до 1,5 раза. Причиной такой несправедливости было то, что мужчины в этом возрасте могли занимать традиционно более высокооплачиваемые должности - они управляли коллективами, работали в шахтах, были юристами, врачами. А вот традиционно женские специальности оплачивались в разы меньше.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас
Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Напомним, Ольга Сумская без макияжа доказала, что неподвластно возрасту, - та же Роксолана, что и 20 лет назад.

Ранее "Знай.uа" рассказывал о том, что Оля Полякова вместе с Лесей Никитюк приняли участие в показе дизайнера Андре Тана в рамках Ukrainian fashion week.