В столице обнаружили невероятную находка, а теперь ищут клинику с аппаратом КТ. Нужно сделать компьютерную томографию египетской мумии. Мумию нашли на складе Киево-Печерской лавры. Многих заинтересует, как мумия из Египта могла попасть в Киев? Об этом сообщает Типичный Киев.

В Киево-Печерской лавре хранились на складе египетская мумия женщины. Лежала рядом с мощами около 100 лет. Впервые ее показали в 2017 году. Сейчас начали ее исследования (проф. египтолог Николай Тарасенко). Нужно сделать КТ мумии — это важный этап в исследовании.

Мумия из Лавры, фото Дома инноваций

Многие клиники отказывают ученым, ведь не хотят рисковать. Отмечается, что мумия из Лавры может принадлежать представителю царского рода, жившего более 3000 лет назад.

В Киев она попала в 1904 году, когда открылся Киевский художественно-промышленный и научный музей имени Государя Императора Николая Александровича (сегодня — Национальный художественный музей Украины на улице Грушевского). Специально для музея известный киевский меценат Богдан Ханенко приобрел в Каирском музее более 130 предметов египетской старины, в том числе и эту мумию. Позже коллекцию художественного музея национализировали и в 1926 году ее отдали в Лавру.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Долгое время мумия была недоступна для исследователей. Сейчас ученые получили шанс изучить ее историю.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, археологи нашли кладбище детей, которых считали пропавшими навсегда.