Торт "Наполеон", любовь к которому охватила целые континенты, имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует много легенд, по которым чуть ли не сам правитель придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного крема. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей жены, которая застала его в объятиях другой женщины. Однако, такая версия чрезмерно романтична, чтобы быть правдой.

Наполеон Бонапарт, скріншот: YouTube
Наполеон Бонапарт, скриншот: YouTube

Более вероятным вариантом является версия, связанная с победой над Наполеоном Бонапартом на территории России в 1812 году. В честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое нежное и необычное пирожное, тающее во рту.

В результате получилось так, что россияне назвали торт именем своего врага, чтобы потом его съесть. Сторонники еще одной версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неаполитанский"), а современное название — искажение этого слова. То есть к Наполеонк торт не имеет никакого отношения.

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Торт "Наполеон", скриншот: YouTube
Торт "Наполеон", скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, продукт неопределенного цвета и консистенции — АТБ начисто отбил аппетит у украинцев

Как сообщал портал "Знай.uа", немытые овощи лишь игрушка — какие продукты способны погубить жизнь

Также Знай.uа" писал, что вместо паштета противная жидкость — чего едва не наелся покупатель Сільпо, фото