В Ватикане 2 марта открыли архивные документы времен Папы Пия XII, возглавлявшего католическую церковь с 1939 по 1958 года.

до сих Пор архивы держались в тайне из-за подозрения, что папа Пий XII, который тогда возглавлял католическую церковь, закрывал глаза на ужасы Холокоста. Об этом сообщает BBC.

Некоторые историки утверждают, что понтифик знал о массовых убийствах евреев нацистами, но ничего не делал.

В Ватикане же отвергают все обвинения относительно деятельности Пия XII и заявляют, что Папа "работал ради спасения евреев".

Папа Пий XII, фото: dt.ua
Папа Пий XII, фото: dt.ua

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Разобраться в том, что же было на самом деле, помогут архивные документы, изучение которых готовы приступить десятки ученых. По словам сотрудников архива, все места в помещении, предназначенном для изучения документов, забронированы учеными из разных стран до конца года.

Папа Пий XII - одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории католической церкви.

В 2009 году папа Бенедикт XVI одобрил предложение Конгрегации по канонизации святых о присвоении Пию XII титула достопочтенного, что является первым шагом в обряде причисление понтифика к списку святых.

Однако, в отношении Пия XII эту процедуру приостановили из-за его противоречивую роль в годы войн

Если предположение ученых о его молчаливое попустительство истреблению евреев подтвердятся, это может еще больше довольно репутацию церкви, которая в последнее время и без того связана со скандалами, в частности, педофилией.

Год назад нынешний папа Франциск принял решение рассекретить архивы, заявив, что церковь не боится истории.

По словам Папы Римского, понтификат Пия XII пришелся на очень тяжелое время, когда приходилось принимать болезненные решения, основанные на общечеловеческой и христианской морали, которые некоторым могут показаться не вполне прозрачными.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, у папы Франциска заподозрили коронавирус

Как сообщал портал Знай.ua, Папа Римский подтвердил страшные слухи о церковь

Также Знай.ua писал, Папа Римский обратился к миру после падения самолета МАУ в Иране,