Прин Чарльз недавно будучи на Всемирном форуме памяти Холокоста, который проходил в Иерусалиме, посетил могилу своей бабушки принцессы Алисы. К слову, принцесса в свое время от нацистов спасла целую еврейскую семью.

Алиса Баттенберг родилась в 1885 году в Виндзорском замке в присутствии прабабушки - королевы Виктории. Ее мать была внучкой английской королевы и старшей сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны.

Принцесса Греческая и Датская, худ. Ф. где Ласло, 1922

К сожалению, у девочки обнаружили врожденные пороки слуха, и ей пришлось осваивать язык жестов. Так она выучила на ней английский, немецкий, французский и греческий.

Ее мужем стал греческий принц Андрей, который был правнуком известного российского императора Николая I.
В начале 1920-х Андрея обвинили в поражении Греции в войне с Турцией и выгнали из страны, что частично повлияло на душевное здоровье принцессы. После того, она ушла с головой в религию, получила диагноз шизофрения и развелась.

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

С приходом Второй мировой принцесса оказалась в двусмысленном положении. Сын принц Филипп сражался в британском королевском флоте, а два зятья принц Кристоф Гессенский и маркграф из Бадена Бертольд были на стороне нацистов.

Немецкие солдаты поднимают нацистский флаг над Акрополем, 1941

Сама Алиса работала медсестрой в Красном кресте в Афинах. Она делала столовые для военных и приюты для бездомных детей. Оккупировав Грецию, нацисты приняли королевскую особу на карандаш и даже пытались вербовать. Однако девушка оказалась прочной.

Греческих евреев депортировали в лагеря смерти. И однажды к Алисе обратилась семья Коэн и та дала убежище вдове депутата Рахель с двумя из пяти ее детей. Остальные бежали в Египет.

еврейки ждут депортации, Греция, 1944

Алиса никогда не вспоминала эту историю, она стала известна лишь в начале 1990-х, когда 78-летний Мишель Коэн поделился воспоминаниями.
После свержения греческого короля Константина II и прихода к власти режима «черных полковников» в 1967 году сын и невестка Алисы предложили ей перебраться в Букингемский дворец, где она, окончательно глухая через непрерывное курение, провела последние годы.

Принцесса Алиса с внуками - принцем Чарльзом и принцессой Анной, 1968

Принцесса Греческая и Датская умер 5 декабря 1969 года в Букингемском дворце, раздав абсолютно все и не оставив после себя никакого имущества.

Подозреваю, ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был экстраординарным. Она была человеком глубоко религиозным и считала подобное поведение абсолютно естественным - заявил тогда Филипп

Принцесса Алиса получила звание Праведницы народов мира.

Бабушка была потрясающей - она никогда не рассказывала, что прятала еврейскую семью - признался принц Уэльский

Напомним, дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма Шарлотта и Джордж впервые посетили рождественскую службу.


Как сообщал портал "Знай.uа", старшую внучку британской королевы лишили права управлять автомобилем на 6 месяцев.


Также Знай.uа" писал, что новое семейное фото обнародовала королева Великобритании Елизавета II в честь начала нового десятилетия