Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) нашли руины паровой бани, которая использовалась в доиспанский период XIV века.

Ученые сообщили, что сохранились большой участок стен, центральная ванна и скамья вдоль боковой стенки. В отличие от римской практики, темаскали использовались в ритуальных и лечебных целях. Они также использовались женщинами при родах.

Такой темаскаль был найден в районе Ла Мерсед, Мехико. Остатки парилки позволили определить более точное местонахождение Темацкалтитлана — одного из старейших районов Теночтитлана.

древний темаскаль в Мехико
древний темаскаль в Мехико

Руководитель группы INAH, которая нашла темаскаль, сказала, что это открытие является первым конкретным доказательством использования Темацкалтитлана как центра омовения и очищения.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

По мнению руководителя раскопок Виктора Каллеха, данные свидетельствуют о том, что в XVI веке этот район был более населенным, чем считалось ранее.

древний темаскаль в Мехико
древний темаскаль в Мехико

Кроме того, команда INAH также раскопала остатки колониального дома с несколькими комнатами, построенными над темаскалем. Археологи предполагают, что он принадлежал коренной семье высокого статуса после испанского завоевания, между 1521 и 1620 годами.

Напомним, у берегов Флориды нашли корабль, который почти 100 лет назад исчез в Бермудском треугольнике с 32 пассажирами на борту.

Как сообщал портал Знай.ua, ДНК древних африканцев открыла глаза на происхождение людей.

Также портал Знай.ua писал, что в Иерусалиме наткнулись на удивительную находку 2000-летней давности.