Ученые из Королевского университета Белфаста и их коллеги из других учреждений разгадали тайну смерти мумии Такабути, которой 2600 лет. Специалисты утверждают, что 20-летняя девушка погибла по причине нападения с ножом.

Мумия Такабути

Так, девушка жила 2600 лет назад, однако впервые мумия начала изучаться археологами в 1835 году. Она была или замужней женщиной, или любовницей, так как проживала в шикарном доме. Анализ ее ДНК и сканирование указали на потерянные детали о ее жизни и смерти в Древнем Египте. Все дело в том, что тут имела место "насильственная смерть". Девушку ранили в верхнюю часть спины возле левого плеча.

Также ученые обнаружили сердце Такабути, которое ранее считалось пропавшим без вести. К тому же, был найден дополнительный зуб (33 вместо 32), который встречается только у 0,02% населения. Экспертов не менее удивило наличие лишних позвонков.

Мумия Такабути

Популярные статьи сейчас
ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Отключения света в конце лета – энергетики сделали прогноз на август Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять
Показать еще

Одним из ключевых открытий было то, что по ДНК Такабути она генетически похожа на европейцев.

"Часто говорят, что она выглядит очень мирно, лежа в своем гробу, но теперь мы знаем, что ее последние минуты были совсем не такими, и что девушка умерла от руки другого", - сообщил специалист Эйлин Мерфи из Королевского университета в Белфасте.

Отмечается, что особенность загадочной 2600-летней мумии Такабути заключается в её прическе, ведь каштановые волосы были аккуратно уложены. Таким образом, она отвергала типичный для того времени бритоголовый стиль.

Мумия Такабути

Напомним, что почти 2000 лет назад, когда римляне правили Египтом, женщина по имени Деметрия была похоронена в великолепно украшенной катакомбе в Саккаре в Египте.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Балтийском море на датском острове Лолланн исследователи обнаружили кольцо из рога оленя, которое было изготовлено во времена неолита.

Также "Знай.uа" писал, что специалисты из четырех университетов Великобритании смогли реконструировать звучание голоса человека, которая проживала в Древнем Египте.