Древняя Троя, воспетая в легендах Гомера, скорее всего, находится на холме Гиссарлык, где сейчас располагается современная Турция. Там руины древнего города обнаружил археолог и историк Шлиман, который получил лавры первопроходца. Однако, в момент открытия Шлиман вообще не воспринимался гением и большим поклонником археологии.

Троянский конь,
Троянский конь,

Среди современников первооткрыватель Трои был обычной выскочкой, который был готов пойти на что угодно, лишь бы оставить свой след в науке. Существует версия, что легендарные "сокровища Приама" - это ничто иное, как сосуд с драгоценностями, собранными по всему античному миру и зарытый на холме среди подходящих руин безымянного греческого поселения. Об этом пишут европейские научные издания.

А вот когда Шлимана обвинили в подлоге, интерес к его открытию резко угас. Дошло до того, что артефакты, найденные при раскопках Трои, не хотел брать в свою экспозицию ни один уважающий себя музей.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Напомним, скрывалась 2 тысячи лет: во дворце императора Нерона ученые обнаружили тайную комнату с фантастическим сюрпризом.

Как сообщал Знай.ua, "Ванги" среди викингов: в древних посланиях нашли предвестник "климатического Апокалипсиса".

Знай.ua писал, "МастерШеф" Римской империи: археологи наткнулись на фабрику древнего "майонеза".