Международная группа ученых рассказала о том, каким образом мог сохраниться мозг мужчины, который жил в V-VII веках до нашей эры. Как сообщает Naked science, исследователи считают, что этому способствовали природные условия и неизвестный консервирующий компонент.

Череп человека с остатками мозга был найден в 2008 году в графстве Северный Йоркшир. Ученые предполагают, что, скорее всего, мужчину казнили через повешение.

Неделю науки и мира, saband
Неделю науки и мира, saband

То, что ткани мозга сохранились, збудоражило исследователей, ведь в основном мозг начинает разлагаться одним из первых. Кроме того, мозг выявленного человека оказался единственным уцелевшим образцом его мягких тканей.

В рамках нового исследования ученые исследовали клеточную структуру мозга. В отличие от многих других органов, головного мозга невероятно важны тесные и стабильные межклеточные связи.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Археологи, фото: РГ
Археологи, фото: РГ

Ученые выяснили, что мозг древнего человека уцелел благодаря неизвестному компоненту, что попал в ткани извне и каким-то образом заблокировало работу протеаз – ферментов, которые разрушают структуру белков, разрезая пептидную связь между аминокислотами.

Благодаря этому неизвестному консерванта протеины тканей мозга образовали стабильные белковые агрегаты и сохранили структуру при относительно высоких температурах.

Ученые также припускают, что важную роль сыграла также повышенная кислотность почвы — тем не менее, ученые все еще не могут понять, почему другие мягкие ткани тела не сохранились.

Напомним, страшный сон Ґрети Тунберґ: как производство мяса, молока и яиц меняет климат в мире.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа" модель решила сфотографироваться с акулами и поплатилась за это.

Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения, но на самом деле сложная экологическая ситуация в мире делает их весьма токсичными.