Некрополь, датируется 7 веком до нашей эры. Его обнаружили в историческом центре древнего города Джель, которое расположено на юго-западе Сицилии.

Захоронение обнаружили случайно во время прокладки оптоволоконного кабеля на Виа Ди Бартоло, в нескольких кварталах от моря. Об этом информирует НВ.

Археологи, взявшись за работу, обнаружили два захоронения. Одно из них - детский, останки новорожденного, помещенные в коринфскую гідрію (кувшин для воды) и украшен непрерывными волнами по окантовке.

Еще в одном использовали ольпу - сравнительно небольшой сосуд с боковой ручкой, обычно применялся для масла или вина. Судя по росписи, она относится к протокорінфскому стиля и датируется 700−650 годами до н. е., то есть первыми десятилетиями существования греческой колонии в этих местах.

найдено место захоронения Богдана Хмельницкого
найдено место захоронения Богдана Хмельницкого

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Возле захоронения раскопаны кости животного, принесенной в жертву во время похорон. Также ученые нашли множество фрагментов керамики протокоринфського, коринфского и аттичного стиля. Два десятка сосудов относятся к типа Фикеллура, изготавливли их на Родосе между 560 и 495 годами до н. е.

Джель была основана греческими колонистами из Родоса и Крита в 688 году до н.е. на юго-западном побережье Сицилии. Город был разрушен карфагенским генералом Гимильконом в 405 году до н.е., и он тщательно подошел к этому, разрушив дорический акрополь.

Археологические раскопки, фото из свободных источников
Археологические раскопки, фото из свободных источников

После разгрома Гимильконом греческих колоний на Сицилии населению Джела было разрешено вернуться, но город стал вассалом Карфагена и было вынуждено платить дань. Город был освобожден только в 339 г к н.е., когда Тимолеон с Коринфа удивил даже своих солдат, разгромив значительно большую карфагенську армию.

Напомним, тысячелетнюю могилу славянской Валькирии нашли в неожиданном месте.