В селе Городковка на Виннитчине обнаружили антропоморфную каменную стелу времен бронзовой эпохи. Об этом заявил заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик, передает "Укринформ".

"Эту стелу из подножия одного из курганов выкопали трактористы, затянули в лесополосу и бросили. Нашли ее местные краеведы. Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, так как 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в большинстве своем не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела – пятая", - рассказал Потупчик.

Также он добавил, что каменная стела повторяет очертания человеческого тела. Сохранилась ее правая часть, где отчетливо видно черты лица. Известно, что находке более 5 тысяч лет.

"Это определение возраста относительное, поскольку стела найдена не в месте залегания, а была переотложенная. Поэтому продатировать ее по сопутствующим находкам или какими-то другими методами сейчас уже невозможно. Типологически она похожа на те, что находили в курганах эпохи бронзы. Но может относиться и к скифскому периоду, поскольку неизвестно, из какого кургана ее выкопали и какого возраста захоронения там были", – объяснил чиновник.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом
Показать еще

Напомним, что израильские исследователи обнаружили самое раннее изображение Иисуса Христа.

Как сообщал портал Знай.ua, ученым удалось раскрыть тайну "хоббитов".

Также портал Знай.ua писал, что в некрополе Верхнего Египта археологи нашли древнейшую копию "Книги двух путей".