2 октября исполнилось 310 лет со дня смерти Ивана Мазепы. Украинского гетмана, личности удивительной и таинственной.

Например, неизвестно, когда именно он родился. Вроде в марте, но разные исследователи называют разные даты: 1629, 1633, 1639, 1640-й год. Есть несколько его портретов, но никто не может сказать, какое из изображений аутентичное.

По воспоминаниям, стройный и привлекательный Мазепа умел завораживать людей. Избранный в 1687 году гетманом, Мазепа дольше всех из украинских гетманов (более 20 лет) был при власти.

Он умело служил русскому царю Петру І, на которого имел большое влияние и который доверял гетману. Позже Мазепа выступил против Петра, пытаясь вырвать из рук деспотичного и жестокого монарха независимость Украины.

Все это вызвало полемику, кем же на самом деле был Мазепа - антигероем или героем, предателем или прагматиком. Но, похоже, и враги, и сторонники Мазепы единодушны в одном: он имел неординарный талант обольстителя и безумного любовника. Он нравился женщинам и имел славу великого покорителя сердец.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

В 2016 году памятник Мазепе открыли в Полтаве

Да, украинский гетман не был пуританином, а наоборот ценил земные радости.

В молодости, еще во время службы у польского короля Яна Казимира, Мазепа соблазнил молодую жену одного польского аристократа по фамилии Фальбовский. Выехав однажды из дома, последний увидел своего слугу, который так же куда-то ехал. Оказалось, что слуга вез письмо от жены аристократа Мазепе. Фальбовская извещала Мазепу, что мужа нет дома, и приглашала приехать к ней.

Фальбовский велел служителю ехать с этим письмом к Мазепе, отдать письмо по назначению, получить ответ и с этим ответом явиться к нему. Через некоторое время слуга вернулся и отдал господину ответ. В письме Мазепа извещал Фальбовскую, что выезжает к ней немедленно.

Фальбовский ждал будущего гетмана на дороге, а когда увидел, кинулся к нему, остановил коня и показал ему письмо к своей жене. "И я впервые еду", - сказал Мазепа. "Много ли раз, - спросил Фальбовский у своего слуги, - был этот пан без меня?" Слуга ответил: "Сколько у меня волос на голове".

Ну, а закончилось все так: аристократ велел раздеть догола и привязать Ивана Мазепу на его же лошади лицом к хвосту, потом несколько раз выстрелить в коня над ушами. Конь побежал изо всех сил домой через заросли, и ветви били Мазепу по обнаженной спине. Слуги с трудом узнали своего избитого и окровавленного господина, когда конь привез его во двор матери.

Эта драматическая и наполненная переживаниями история была подхвачена поэтами, художниками и композиторами.

Еще один характерный "любовный" эпизод из биографии Мазепы имеет, так сказать, прагматическую окраску. Профессиональный соблазнитель, Мазепа, обольстил богатую вдову. Красноречивый мужчина убедил ее в своей горячей и искренней любви. Он женился на вдове, которая вскоре умерла и оставила ему большое наследство. Так Мазепа стал одним из богатейших помещиков Украины.

Но, пожалуй, наиболее известная любовная история Мазепы связана с его решением бороться за независимость Украины. Мазепа, узнав о планах Петра І ликвидировать гетманство и окончательно поставить Украину на колени, переходит на сторону шведского короля Карла ХІІ. И вот накануне этих событий он влюбляется в дочь Василия Кочубея Матрену.

Все это подробно описано в романе Богдана Лепкого "Мазепа" и в известной поэме Александра Пушкина "Полтава". Вот каким предстает в ней Мазепа:

Он стар. Он удручен годами,

Войной, заботами, трудами:

Но чувства в нем кипят и вновь

Мазепа ведает любовь.

Однако родители не дали согласия на брак Мотре с гетманом, которая была моложе него. Ей 16, а ему - 60. К тому же, она была его крестницей. Есть версия о том, что после неудачного сватовства, он похитил Мотрю, а потом вернул родителям, якобы приказавши передать Кочубею такие слова: "Не только дочь твою силой может взять гетман, но и жену твою отнять может".

Репродукция портрета Мазепы

Дома мать мучила Мотрю жестоким отношением. Родители девушки жаловались знакомым, что гетман соблазнил их дочь и обесчестил их семью. Матрена тайно переписывалась с Мазепой, жаловалась на мать, называя ее мучительницей. Мазепа утешал ее, уверял в своей любви, но также советовал ей идти в монастырь.

Испытывая личную обиду, Кочубей был одним из тех, кто донес в Москву об "освободительном" плане Мазепы. Он действительно знал об этих планах, а кроме того хотел отомстить за дочь. Вместе со своим доносом Кочубей как доказательство аморальности гетмана переслал Петру І письма Мазепы к своей дочери. Эти письма до сих пор в московских архивах.

Вот одно из них: "Моя сердечная любимая Матренка! Поклон мой отдаю Ваша Милость, мое сердечко, а при поклоне посылаю Вашей Милости гостинца — книжечку и обручик бриллиантовый... За тем целую уста кораловые, ручки беленькие и все члонки тельца беленького, моя любимая!"

Исследователи утверждают, что несмотря на большую разницу в возрасте, Матрена и Мазепа были единомышленниками. Матрена, будучи образованной, с широким кругозором, как и Мазепа, мечтала о независимой Украине. Так ли это было или нет, сказать, конечно, трудно. Неоспорим тот факт, что Мазепа опять блестяще справился с ролью любовника и смог привлечь красивую и умную девушку на свою сторону.

А вот таким Мазепу изобразили в Чернигове

Но Кочубею не поверили. Его и его приятеля Искру за донос казнили. Однако для Матрены роман с Мазепой стал роковым. В конце она вышла замуж не за Мазепу, а за генерального судью Чуйкевича. Потом вместе с мужем ее выслали в Сибирь. А Мазепа, как известно, потерпел фиаско в своем стремлении политически "обыграть" Петра.

Выиграв летом 1709 года в Полтавской битве, Петр І жестоко отомстил Ивану Мазепе: гетманскую столицу Батурин российские войска стерли с лица земли, были убиты тысячи украинцев.

Мазепа умер в эмиграции в сентябре 1709 года и был похоронен в монастыре румынского города Галац. Оттуда прах Мазепы привезли в Украину.

Напомним, избрания Хмельницкого гетманом стало началом восстания, во время которого речь Посполитая потеряла контроль над большей частью украинских земель.

Как сообщал портал Знай.uа, в 1708 году русские войска под командованием Александра Меншикова разрушили гетманскую столицу Батурин, закатувавши свыше 6 тысяч мирных жителей города.

Также Знай.uа писал о малоизвестные факты из жизни Ивана Мазепы.