У побережья острова Левита, Греция, археологи нашли следы 5 кораблекрушений.

Найденные судна ученые датируют с III в. до н.э. по времена раннего христианства, сообщают в посте Министерства культуры и спорта Греции.

Фото: Источник

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Левита расположен в Эгейском море и является частью Додеканесского архипелага. Этот остров упоминал еще Овидий в легенде о Дедале и Икаре - герои пролетали над островом, когда сбежали с Крита.

Популярные статьи сейчас
Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Фото: Источник

Археологические исследования на побережье острова начались в июне этого года, их планируют проводить в течение последующих трех лет. С 15 по 29 июня археологи и нашли 5 затонувших судов. На одном, которое датировали III в. до н.э., нашли амфоры с додеканесских островов Коса и Родоса, греческой колонии Книд в Малой Азии, из Финикии и финикийской колонии Карфагена.

Фото: Источник

На другом судне, I в. до н.э., нашли груз амфор с севера Эгейского моря. Еще археологи обнаружили торговое судно, которое шло с Родоса. Помимо этих останков, ученые нашли на глубине 45 метров крупный фрагмент гранитного якоря, весом в 400 килограмм. Скорее всего, его сделали в VI в. до н.э.

Фото: Источник

В еще 4 кораблекрушениях затонули торговые суда II и I в. до н.э., и II века нашей эры, шедшие с острова Кос и из Книда. Археологи их пока не исследовали.

Напомним, ранее на Эквадоре археологи откопали доказательства существования неизвестной цивилизации.

Также Знай.ua писал, что под Одессой нашли уникальный "торговый центр", археологи не верят собственным глазам.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что украинские археологи выкопали "маленького Иисуса.