Если вы боитесь идти ко врачу или жалуетесь на болезненные процедуры посмотрите, как лечились люди сотни и тысячи лет назад. Мы собрали самые неприятные и шокирующие лекарственные методики прошлого.

Кровопускание

Влиятельные врачи, такие как Гиппократ и Гелен, считали, болезни провоцировала "плохая кровь". У больных в течение тысячи лет диагностировали избыток этой жидкости и восстанавливали гармонию кровопусканием. Таким способом лечили все, от боли в горле до чумы.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Трепанация черепа

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Около 7000 лет до нашей эры трепанацией черепа, то есть сверлением отверстий в голове, лечили эпилепсию, головную боkь, абсцессы и тромбы.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Ртуть

Токсичную ртуть использовали как лечебную мазь и средство, которое продолжает жизнь. Китайский император Цинь Шихуанди даже погиб от таблеток ртути, считая, что они сделают его бессмертным.

Кроме того, в эпоху Возрождения ртутью лечили сифилис, хотя пациенты часто погибали от поражения печени и почек.

Мази из навоза

Древние египтяне делали мазь из экскрементов животных и с помощью такого дурнопахнущего лекарства лечили буквально все. Стоит отметить, что такое средство не было полностью бесполезным - в некоторых видах навоза содержатся антибиотики.

Лечение каннибализмом

Римляне верили, что кровь погибших гладиаторов может вылечить эпилепсию. Английский король 17-го века Карл II не отставал от них и даже придумал собственные капли - настойку из разложившегося человеческого черепа и спирта.

Каннибалистические лекарства считались очень эффективными. Черепа использовались от мигрени, а жир - от боли в мышцах.

Напомним, выживший пассажир Титаника рассказал правду.

Как сообщал портал Знай.ua, на Житомирщине нашли сотни тел замученных женщин и детей.

Также портал Знай.ua писал, под Львовом археологи раскопали амфору.