Обживать побережья Черного моря начали в V веке. к н. е. Тогда на месте современного центра Одессы существовало древнее греческое поселение Гавань Истриан. Остатки этой колонии застроены современным Приморским бульваром.

Позже на месте современной Однси возник поселок Хаджибей. Его завоевала Российская империи с помощью украинских казаков.

Из истории.

Заселять территории вокруг нынешней Одессы предки украинцев начали еще в XV веке, когда в местных лиманов из разных районов перебирались целые казацкие семьи, чтобы заниматься соляным промыслом, который приносил хорошую прибыль.

После ликвидации Запорожской Сечи казаки, которые были родом из этих мест, вернулись домой, а вместе с ними пришло в эти края на поселение много казаков-побратимов, поскольку здесь не было крепостного права.

Популярные статьи сейчас
Украина на грани дефолта: переговоры зашли в тупик Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Таким образом, рядом с Хаджибеем становится больше украинских хуторов, разрастаются села.

Во второй половине XVIII века на землях Северо-Западного Причерноморья’я продолжаются российско-турецкие войны. Российская империя пытается присоединить эти земли, получив выход к Черному морю, построить портовые города и наладить торговлю с Европой.

Потемкин убеждает Екатерину сформировать из казаков полки и присоединить их к российской армии, ведь у казаков был богатый опыт штурма турецких крепостей и борьбы с турками. Именно этим опытом и хотели воспользоваться россияне. За службу казакам пообещали предоставить земли, на которых они смогут поселиться после войны и жить свободными. Казакам начали платить зарплату и дали официальное название – черноморские.

Осенью 1789 года начался штурм крепости Хаджибей, главной силой которого были Черноморские казачьи полки. Бой длился недолго и завершился капитуляцией турок. Погибло пятеро казаков, четверо из которых – по вине российской батареи Меркеля. Она дала залп по замку, когда казаки уже сражались с турками на стене крепости.

в Конце XVIII века. поселения Хаджибей переименовали в Одессу.

Предлагаем цветные открытки одесской гавани, которые были сделаны в 1900-1914-х и которые демонстрируют, как обживали побережье Одессы 100 лет назад.

Напомним, в сети показали архивные снимки Одесских курортов 1930-х годов.

Как сообщал портал Знай.ua в сети показали снимки уникального украинского курорта Трускавец 1920-х годов

Также Знай.ua писал, в сети показали старинные ретро-открытки с французского курортного города Виши