В Карпатах на высоте 1600 метров нашли старинную хату. Это так называемая колыба– хижина пастухов. Ее уникальность не только в том, что она расположена в высокогорье, но и в самой постройке – колыба имеет 8 углов.

Уникальную находку обнаружили на массиве Свидовец Раховского района. Фотографии невероятного 8-ми углового здания опубликовал в сети Facebook путешественник Олег Добко.

Путешественник отметил, что сейчас такие восьмиугольные колыбы можно увидеть только в книгах по этнографии Гуцульщины. Впрочем, несмотря на то, что хижина старинная и выглядит покинутой, по мнению путешественника, в летний период она действующая.

Популярные статьи сейчас
Главное за 5 февраля: штраф украинцам за одежду, будущее Горбунова и Осадчей, подорожание тарифов Lifecell ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Украинка пополнила ряды должников ПриватБанка после странного списания с карты: "Каким образом мне доказать" Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале
Показать еще

К слову, колыба – это жилище пастухов на полонине, которое предназначено для ухода за скотом, в течение теплого времени года. Бывают также колыбы лесорубов, однако сейчас их почти не осталось, ведь полностью изменился стиль хозяйствования в лесозаготовительной отрасли.

Колыба представляет собой сруб-четверик без окон, предназначен для проживания от 2-х до 8-ми пастухов. Здесь нет пола, и печки. По центру колыбы находится место для очага – "ватры". Вдоль стен размещаются деревянные лежанки и полки для вещей. Дым выходит из колыбы через специальное отверстие в крыше. Такие колыба обычно прямоугольной формы, с двухскатной деревянной крышей покрытой дранкой.

Кроме простых прямоугольных колыб, бывают также и более сложные шести-, восьми - и даже двенадцатиугольные срубы (чаще у лесорубов, чем у пастухов).

Очень интересны колыбы лесорубов округлой формы и чем-то напоминающие вигвам или юрту. Однако сейчас таких домов почти не сохранилось.

Напомним, "колыба" – невероятно популярное слово, которое очень часто путешественники слышат в Карпатах. Ранее мы писали о том, что оно означает.

Как сообщал портал Знай.иа в сети показали старинные снимки Одесских курортов 1930-х годов

Также Знай.иа писал археологи рассказали о невероятном открытии возле Жолковского замка