С незапамятных времен человечество стало употреблять мясо, завернутое в тесто. У каждого народа это блюдо называется по-разному: вареники, пельмени, равиоли, манты, позы, курзе, вонтоны и хинкали список бесконечный. Их едят варенными, жаренными, пареными и запеченными.

Вареники

Да, название у блюд разное и культура употребления разная, но лейтмотив неизменный. Мало кто знает, что идея наполнения кусочков теста вкусной и сочной начинкой стара как мир. Об этом рассказывают историки кулинарии.

Пельмени

Так, к примеру, Кен Албала, историк из Тихоокеанского университета в Стоктоне, штат Калифорния рассказывает:

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

"Я практически не сомневаюсь, что вареники доступны людям с самых древних времен".

Как отмечает исследователь, собиратели перемололи первое зерно и увидели, что мука может быть клейкой, если ее смочить. Они придумали, что в довольно большой кусочек такого теста можно положить что-то вкусненькое — хоть ягоду, хоть мясо.

На счет первобытной посуды, они могли использовать углубление в подходящем плоском камне, под которым горит огонь. Вероятно, первое такое блюдо могли жарить, а не варить.

Равиоли

Также Кен добавляет, что и в Европе эпохи Возрождения было что-то на подобие равиоли. Рецепты начинают появляться в XV веке, правда, там равиоли или пельмени называют клецками.

В свою очередь, писательница, которая специализируется на китайской кухне Фуксия Данлоп рассказывает, что некоторые из самых ранних археологических данных о варениках или пельменях датируются VIII веком н. э.

Археологи наткнулись на деревянные чаши, которые были заполнены пельменями, в могилах династии Тан.

"Древние пельмени выглядят точно так же, как пельмени в современном ресторане в этой местности", — говорит Данлоп.

Хинкали

Вареники или пельмени – это тот случай, когда совершенство не требует изменений. И совершенства, кажется, люди достигли многие сотни лет назад. Сегодня же можно лишь проявлять фантазию, заимствовать рецепты у других культур и разными способами пытаться улучшить и модифицировать этот гениальный рецепт древности, который и без того идеален.

"Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья", - говорил генерал Иволгин в фильме Особенности национальной рыбалки.

Напомним, каким был первый молочный коктейль в истории. 100 лет назад милкшейки пили на светских мероприятиях и вечеринках.

Как сообщал портал "Знай.ua", рецепт апельсинового мармелада Джорджа Оруэлла перенесет вас в прошлое.

Также "Знай.ua" писал, ЦРУ более 50 лет хранило в строжайшей тайне рецепт борща.