Группе археологов, проводивших новые исследования на западе Боливии удалось обнаружить в каменном укрытии на высоте 3900 метров сверток, в который был завернутый мешок из морд трех лисиц со следами психотропных веществ и трубку.

Так ученые подтвердили, что жители доколумбовой Америки применяли не только местные психоделики, но и привезенные издалека. Ученые установили, что возраст находки составляет около 1000 лет.

Известно, что в то время на территории располагалось одно из самых значимых андских доколумбовых государств — империя Тиуанако. Иногда оценивается как одна из первых империй в Андах. Об этом сообщает IFL Science.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

В сумке, которая принадлежала индейскому шаману, специалисты обнаружили следы множества психоактивных веществ: кокаина, бензоилэкгонина, диметилтриптамин он же ДМТ, гармина, буфотенина и псилоцина.

Стоит отметить, эксперты проанализировали образцы растений и кожаного мешка с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, которые позволяют обнаружить микроскопические следы химических веществ.

Известно, что данные наркотики добывали из растений, но их ареал расположен достаточно далеко от места находки. Как отмечают археологи, это говорит о развитой сети обмена между племенами, а также о серьезных познаниях индейцев в ботанике.

"Мы давно знали, что психотропные вещества играли важную роль в духовной и религиозной деятельности сообществ в юго-центральных Андах, но мы не знали, что эти люди использовали так много различных соединений и, возможно, смешивали их", - сказал автор исследования Хосе Каприлес из Университета штата Пенсильвания.

Помимо наркотиков в мешке нашли ожерелье из бирюзы, курительную трубку в форме человека, украшенную косичкой из человеческих волос, каменную ступку с фигурками двух людей, которую использовали для измельчения растений, пару костяных лопаток, тканая головная повязка, пучки сушеных стеблей растений.

Согласно данным ученых, коренные жители Южной Америки применяли в традиционных шаманских ритуалах психоактивные вещества. К примеру, в виде напитка аяуаска.

Аяуаска – это отвар преимущественно двух растений - чакруна и лиана аяуаска, первое из которых содержит основное действующее вещество, а второе нейтрализует энзимы в желудке, что в итоге и позволяет принимать лекарство в виде напитка.

С помощью наркотических веществ шаманы якобы входили в транс и могли общаться с миром мертвых, видеть будущее и прошлое.

Однако, подобные свидетельства оставались фрагментарными, и исследователи не могли воссоздать полную картину того, как индейцы использовали галлюциногены в своей культуре. Теперь же у них появилось еще одно надежное свидетельство.

Дощечки, на которых индейцы, предположительно, размельчали высушенные травы, чтобы потом вдыхать их при помощи трубок

Напомним, это самая интригующая легенда индейцев хопи.

Как сообщал портал "Знай.ua", результаты исследования показали, что люди перестали называть себя атеистами после приема наркотических веществ.

Также "Знай.ua" писал, ученые впервые в истории расшифровали надписи, обнаруженные в пещерах чероки.