Подводные археологи, проводившие исследование морского дна Мексиканского залива обнаружили старинный якорь корабля. Как предположили ученые, он может принадлежать составу эскадры знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. Его обнаружили специалисты из исследовательского проекта INAH. Об открытии рассказывает Archaeology News Network.

На то, что якорь мог принадлежать одному из кораблей Кортеса, указывает его возраст. Находка датируется периодом начала испанского завоевания. Однако, это пока единственная зацепка мексиканских археологов.

К слову, точно датировать находку помогла деревянная крестовина. Она оказалась не повреждена. Анализ показал, что крестовина была изготовлена из дуба, росшего на севере Испании и срубленного между 1450 и 1530 годами.

Популярные статьи сейчас
Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Резерв+ получил важное обновление Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Известно, что недалеко от современного города Веракрус в 1519 году Эрнан Кортес намеренно потопил 10 своих кораблей, чтобы предотвратить дезертирство солдат.

Кортес высадился в Веракрусе в апреле 1519 года. К августу 1521 года он победил империю ацтеков. Национальный институт антропологии и истории Мексики уже заявил, что поиск доказательств принадлежности якоря еще продолжается.

Дело в том, что у гипотезы тут же появились противники. Сразу после Кортеса в этот же район прибыла еще одна испанская экспедиция. Не исключено, что якорь мог быть с одного из этих кораблей.

Отметим, Кортес Эрнан один из знаменитых деятелей эпохи великих географических открытий, испанский завоеватель Мексики и Гватемалы. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад.

В молодые годы служил в испанских войсках на Кубе. Возглавил поход в Мексику, что привело к завоеванию обширных территорий и установлению там испанского господства. Какое-то время был по сути правителем Мексики. Находясь в Мексике, он отправился в экспедицию на север и открыл Нижнюю Калифорнию.

Любопытно, что Калифорнийский залив изначально назывался Кортесским морем.

Он организовал 7 экспедиций, которые открыли западные берега Новой Гвинеи, острова Маршалловы, Адмиралтейства и часть Каролинских, обследовали 2000 км тихоокеанского побережья Центральной Америки, обнаружен архипелаг Ревилья-Хихедо, открыты горы Западная Сьерра-Мадре и река Колорадо, прослежены 1000 км берега Калифорнийского полуострова и выполнено пересечение Тихого океана по экватору.

Напомним, найден исчезнувший корабль, который погрузился под воду за одну минуту и скрылся на 77 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи показали самый древний корабль в мире с сокровищами на борту. Вероятно, на борту этого судна в древности транспортировали самые ранние промышленные изделия в мире.

Также "Знай.ua" писал, исследователи наткнулись на древнеегипетский корабль особой конструкции. Хотя корабль находился в воде не менее 2000 лет, сохранность его была исключительной.