Как оказалось, для того чтобы найти древнее сокровище не обязательно быть археологом. В поселке Челиво, что неподалеку от Бенешова (Чехия) 90-летний Мирослав Юрничек нашел на собственной грядке горшочек с золотыми и серебряными монетами XV века – такой урожай преподнес ему огород, на котором он долгие годы выращивает лук. Об этом сообщает Чешское радио.

583 золотые и серебряные монеты пролежали в земле более полутысячи лет.

Тут рос лук, а когда я его собрал, то нашел небольшую монетку. Сделал шаг и вдруг вижу еще одну… На следующий день утром я взял грабли и начал разгребать в этом месте землю. Ничего. Попробовал снова и увидел пять монеток. Тогда я сказал себе: "О, тут что-то есть!" Потом я продолжал ворошить землю граблями и наткнулся на этот клад.

Мужчина был поражен такой находкой. Он точно не ожидал, что в свои 90 сможет найти настоящий клад.

Популярные статьи сейчас
"Удары, которых не ожидали": мольфарка рассказала, грозит ли Украине зимой выключения света Мальчик изнасиловал 11-летнего одноклассника, но с ним даже ничего не сделали: что не так с этой школой Почему мы забыли этот рецепт и заменили его на Оливье: простой и вкусный салат "Барби" из свеклы Японец-волонтер пожаловался на полный игнор чиновников: хотел открыть бесплатное кафе, а его отшили
Показать еще

"Хотя я уже человек старый, я был просто вне себя от счастья!", – описывает пан Юрничек свои эмоции в тот момент.

Ученые, приехавшие осмотреть найденный горшочек с монетами, были очень рады, потому что могли непосредственно задокументировать извлечение клада из земли. На месте находки археологи также обнаружили фрагменты кожи, текстильной ткани и веревок.

"Это была неспокойная переломная эпоха, и содержание находки это подтверждает – она состоит из пражских грошей и мелкой монеты, главным образом, пфеннигов", – рассказывает директор музея Радован Цадер.

Старик уверен, что земля таким образом вознаградила его за скудный урожай, который оказался из-за засухи меньше обычного. И сейчас огороднику остается только гадать, кто спрятал в его земле клад.

Известно, что мужчина получил финансовое вознаграждение за клад, переданный государству.

Специалисты уже очистили от земли и изучили монеты, которые теперь стали экспонатами музея региона Подбланицко.

Напомним, 41-летняя Рэйчел Картер случайно отыскала в поле золотую англосаксонскую подвеску, которую высоко оценили эксперты. Помог металлоискатель.

Как сообщал портал "Знай.ua", невероятная история произошла с 37-летней Энн Клапп из английского графства Дербишир. Женщине оставили в наследство тайник с древним кладом.

Также "Знай.ua" писал, исследователи наткнулись на богатые следы римского поселения - монеты и украшения первых столетий нашей эры.