Как бы мы не гордились тем, что являемся людьми – высшим творением природы, история доказывает, что творение это не самое лучшее. Ведь вся история человечества в определенном смысле – это история межгрупповых противостояний, ненависти и убийств. Только в течение ХХ века. на нашей планете в геноцидах и этнических чистках погибло более 250 млн. людей. Именно такую высокую цену платит человечество за постоянные проявления враждебности к "другим".

Украина пережила как минимум 3 таких преступления против человечности: Голодомор, депортацию крымскотатарского народа и Холокост.

Нацистская политика в отношении евреев – одно из самых ужасных преступлений в истории человечества. Это высшая мера нарушения прав человека – массовое убийство миллионов невинных людей только за то, кем они родились.

После Второй мировой войны именно Холокост стал одной из ключевых причин появления "Всеобщей декларации прав человека", принятой ООН. Этот документ стал мировой конституцией в сфере защиты человеческого достоинства независимо от расовой, национальной, социальной, политической или религиозной принадлежности.

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Как показывает жизнь, современная украинская молодежь имеет довольно слабое представление о том, что такое Холокост. И это хорошо в том смысле, что молодые люди не сталкиваются с этим страшным преступлением. Но это плохо тем, что молодежь часто даже не догадывается, что это преступление непосредственно связано с историей их города, села или даже семьи.

Именно поэтому Центр "Мнемоника" при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине реализует проект "Создание инструментов борьбы с антисемитизмом и ксенофобией".

В рамках его реализации создан короткометражный документальный фильм об одной из страниц истории Холокоста в городе Ровно. Об этом рассказал Петр Долганов, историк, политолог, эксперт Центра общественных действий "Civitas"

Стоит отметить, что до Второй мировой войны евреи составляли более 60% населения Равного. Но нацистская политика геноцида навсегда изменила социокультурное лицо украинского города.

И хотя в фильме показана история лишь ровенского гетто, он позволяет заглянуть в тот страшный ад, который создали на нашей родной земле фашисты.

Жительница Ровно Хая Мусман, которой повезло пережить геноцид, очень метко высказалась о судьбе евреев:

"Все они были обычными людьми… Они были людьми и, как все люди на свете, имели право на жизнь. Они погибли, не успев стать старшими, у них оставалось только время на смерть…".

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как маленькая хрупкая женщина Ирен Сендлер спасла 2500 детей из гетто.

Как сообщал портал Знай.ua, за время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Также Знай.ua писал вопрос, как избавиться от евреев, захватил Гитлера еще с юности. Придя к власти, он начал воплощать свои идеи в жизнь.