Антуан де Сент-Экзюпери создал невероятную история о пилоте и юном принце с другой планеты. С момента своей первой публикации в 1943 она очаровывала читателей и маленьких, и юных, и взрослых.

"Маленький принц" переведен более чем на 250 языков. Это делает его одной самых часто читаемых и часто переводимых книг в мире. В 2005 году "Маленький принц" был переведен на тоба – язык индейцев северной Аргентины. Таким образом став второй книгой переведенной на этот язык. Первая – это Библия.

Но как в голове талантливого писателя родилась эта трогательная повесть. Об этом мы сегодня и узнаем.

Популярные статьи сейчас
Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Достоверно не известно, что послужило идеей для написания повести. Однако, основная версия гласит, что Экзюпери был вдохновлен "Русалочкой" Ганса Христиана Андерсена. В 1940-х он оказался в госпитале, где приходил в себя после многочисленных ранений. Его подруга Аннабелла решила почитать ему эту сказку, и она могла подтолкнуть его написать и собственную.

Экзюпери лично нарисовал все простые акварельные иллюстрации для своего произведения. Он не считал себя художником, но он часто непроизвольно рисовал наброски людей на клочках бумаги.

В начале рассказа герой терпит крушение в пустыне Сахара. Экзюпери знал, о чем пишет. Ведь до начала Второй мировой войны он служил в авиации, переправляя почту межу Африкой и Южной Америкой.

В попытке побить мировой рекорд самого быстрого перелета от Парижа до Сайгона Экзюпери потерпел крушение в пустыне, в 125 милях от Каира.

Стоит отметить, что у Антуана и его жены Консуэло были необыкновенные отношения: большую часть жизни они прожили порознь. Но она оставалась его музой. Так же, как Экзюпери хранил Консуэло в своем сердце, так его Принц защищал свою розу, поливая ее и ограждая от природных стихий.

И хотя Принц встретил другие розы (а Экзюпери – других женщин), лис напомнил ему, что та роза уникальна для него. Эту теорию подтверждает название автобиографии Консуэло – "История Розы".

Любопытно, но пилот – рассказчик и один из ключевых персонажей – ни разу не изображен в книге.

Одной из центральных идей произведения является высказывание: "Самого главного глазами не увидишь". Возможно, это многое объясняет.

На выставке в Нью-Йорке в 2014 году было продемонстрировано множество неопубликованных рисунков Экзюпери. Среди них был и набросок рассказчика, спящего возле самолета.

"Мы можем только догадываться, почему он решил убрать этот образ. Но он хорошо умел избавляться от лишних элементов в повести", - говорит куратор манускриптов Кристиан Нелсон.

К моменту, когда книга была опубликована во Франции (1945), Экзюпери уже год считался мертвым. Его смерть была так же загадочна, как и его жизнь.

На разведывательной миссии в 1944 году его самолет исчез, и его не могли найти. Неизвестно, был ли он подбит противником или сам совершил суицидальный маневр. Тело писателя тоже не было найдено.

Лишь в 1998 появился ключ к этой тайне: рыбаком в Марселе был выловлен его серебряный опознавательный браслет. Обломки самолета писателя были найдены там же дайвером в 2000.

Напомним, одной из самых ярких, интересных и неоднозначных личностей среди ученых-физиков является Никола Тесла.

Как сообщал портал "Знай.ua", 105 лет назад в небо поднялось первое в мире пассажирское судно.

Также "Знай.ua" писал, как писатель-мечтатель Жюль Верн предсказывал будущее.