19 февраля 1992 года Верховная Рада Украины утвердила трезубец в качестве малого герба Украины, назвав его "главным элементом большого Государственного герба Украины".

История создания



Украинский трезубец уже давно значит больше для Украинской, чем только герб. Он стал символом веры, силы и независимости. С ним шли в бой князья Киевской Руси, утверждал документы Генеральный Секретариат, он был знаком борьбы за свободу ХХ веке и в конце стал Малым Государственным гербом независимой Украины.

Древнейшее изображение трезубца ученые датируют Х веком. В России это был символ Рюриковичей. Тогдашние князья изображали свой герб на монетах, оружия, одежде, печатях, украшениях, знаменах и тому подобное. Каждое поколение меняло свой герб, добавляя или отнимая определенные элементы. Наибольшее количество найденных вещей с трезубцем принадлежали Владимиру Святославичу, поэтому он считается его знаком.




Через несколько веков известны гербы начали заменять территориальными знаками. Киев уже ассоциировался с Архистратига Михаила, Львов - со львом, а Луцк - со святым Николаем и т.д. Символом Войска Запорожского был выбран уже изображение казака с мушкетом (или "рыцарь с самопалом").


В украинском делопроизводстве трезубец впервые можно увидеть на печати Генерального Секретариата. Ее созданием занялся Павел Христюк с помощью Николая Биляшивского. В ноябре 1917 года было провозглашено создание УНР, поэтому появилась необходимость создания герба.

Комиссию, которая должна разработать символ возглавил Михаил Грушевский. Он хотел изобразить золотой плуг на синем фоне, а вокруг были располагаться исторические гербы украинских земель. Но Комиссия выбрала идею с трезубцем. 6 января 1918 УНР выпустила первые деньги с гербом в 8-угольнике и крестом.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще


В 1918 Центральная Рада была вытеснена большевиками, поэтому заседание Малой Рады состоялось в Коростене. Там 25 февраля 1918 трезубец был официально утвержден гербом УНР. На документе не было рисунков, только текстовое описание.

Из протокола заседания Малой Рады:
"В деле государственного герба Украины Малый Совет постановил:" Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого ".

Михаил Грушевский доверил создание герба Василия Кричевского. В основу был взят трезубец как символ Киевской Руси.

"Это украшение питоменна, не заимствованные, связанная с нашей тысячелетней государственной политической и культурной историей", - заначив Михаил Грушевский.

Вокруг символа был изображен оливковый венок в знак миролюбия. В межвоенный период трезубец использовали как символ борьбы за свободу. Его можно было увидеть на знаменах и одежде УПА: знаменах, мазепинках, петлюровки, ремнях, нашивках.



В СССР трезубец запретили, ведь он был символом "национализма". КГБ часто рассматривала дела незаконного использования активистами герба и сине-желтого флага.

После объявления независимости Украины трезубец как Малый Государственный герб утвердили 19 февраля 1992-го Постановлением Верховной Рады Украины с изображением. Вопрос о Большой Герб до сих пор актуален.

Значение трезубца

Сейчас невозможно точно сказать, что означает украинский трезубец. Существуют десятки версий его значений, самые популярные из них:



Символ современности

Для Украинский Малилий герб стал символом борьбы и поддержке бойцов в зоне АТО. Поэтому его часто формируют при различных флешмобов и воспроизводят из различных материалов.